Мелкая морская рыба богата витаминами, в том числе кальцием, витамином B12 и омегой-3, нехватка которых может спровоцировать болезни сердца и другие заболевания, рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, мясо называют одним из факторов ускоренного старения и не рекомендуют употреблять в большом количестве.

Ученые решили выяснить, что будет, если отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы — анчоусов, сардин, сельди и мойвы. По подсчетам исследователей, лет через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно во всем мире, — написала врач.

Специалист уточнила, что речь идет об обработанном мясе говядины, свинины и баранины — сосисках, ветчине, беконе, шашлыках. Доктор отметила, что если мелкой морской рыбой заменить 8% потребления обработанного мяса, это поможет предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом смертность от инсульта, диабета и рака кишечника может уменьшиться на 1–2%, подчеркнула эксперт. Однако рыба не может полностью заменить красное мясо, содержащее много легкоусвояемого белка и антиоксидантов, добавила Павлова. По ее мнению, мясо можно запекать, тушить или варить, в этом случае его можно есть до двух раз в неделю, а в остальное время включать в меню рыбу, морепродукты или белое мясо.

Россиян ранее предупредили, какой шашлык нельзя есть ни в коем случае. Диетолог Елена Соломатина высказалась против подгоревшей еды, которая негативно влияет на кожу. Жареный шашлык, в свою очередь, может привести к развитию онкологического заболевания.