Такие сладости, как мармелад и пастила, наносят меньше всего вреда организму и могут быть даже полезны, заявила РИА Новости доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева. По ее словам, зефир из пектина также положительно воздействует на кишечную микрофлору.

В небольших количествах — 100–120 граммов в сутки — можно употреблять сладости на основе творога: чизкейк с фруктами или другое пирожное, сладкий сырок, даже глазированный. Любая из этих сладостей будет менее вредна для здоровья, чем, например, конфета, — обратила внимание специалист.

Мармелад аналогично следует выбирать на основе пектина или коллагена. При этом любителям сладкого нужно обращать внимание на количество сахара в составе, констатировала Лебедева.

Ранее гастроэнтеролог София Кардашова объяснила, что пожилым людям лучше отказаться от грейпфрутов, поскольку они могут вступить в реакцию с лекарственными препаратами. В возрасте также лучше не употреблять жирную, жареную и острую пищу.

До этого нутрициолог Надежда Чернышова посоветовала, что сбалансированный и сытный перекус для ребенка в школу должен состоять из хлеба, буженины и листа зелени. В роли белкового продукта также может выступать ветчина. Колбасу врач призвала исключить.