Людям старше 60 лет полезно есть рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи, рассказала «Газете.Ru» врач — гастроэнтеролог-диетолог Екатерина Гиренко. По ее словам, эти продукты снижают риск болезней сердца, переломов и онкологии.
Для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца пожилым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю. Также полезны растительные масла в умеренном количестве, а животные жиры лучше минимизировать, — объяснила медик.
Врач отметила, что в субпродуктах, например в печени, содержится много холестерина, поэтому рекомендуется есть их не чаще одного раза в неделю. Молочные продукты уменьшают риск остеопороза (снижения прочности костей), так как богаты кальцием.
Норма кальция — 1200 мг в сутки. Им богаты кисломолочные продукты, кунжутные семечки, соевые бобы и сыр тофу. Кальций хуже усваивается из продуктов с щавелевой кислотой, например шпината, кофе, зеленого горошка, спаржи и арахиса, — подчеркнула гастроэнтеролог.
Диетолог добавила, что людям в таком возрасте важно включить в рацион продукты, содержащие витамин D. Он есть в рыбе, сметане, сыре и сливочном масле, подытожила Гиренко.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что пожилым людям рекомендуется отказаться от алкоголя и красного мяса. По его словам, также лучше убрать из рациона соленую пищу, изделия с трансжирами и сладости.