Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов может привести к окрашиванию кожи у человека в желто-оранжевый цвет, заявила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Она посоветовала не переедать моркови, тыквы, шпината, хурмы и мандаринов.
У некоторых людей при выраженном избыточном потреблении продуктов с высоким содержанием каротиноидов, например, морковь, абрикосы, тыква, шпинат, хурма, апельсины, иногда мандарины, может наблюдаться окрашивание кожных покровов в желто-оранжевый цвет — аурантиаз кожи или каротиновая ксантодермия, — пояснила Стародубова.
Особенно заметно изменение оттенка на лице, добавила диетолог. В частности, на носогубных складках, кончике носа, скулах, мочках ушей.
Ранее диетолог Софья Елиашевич сообщила, что без вреда для здоровья лучше есть не более шести мандаринов за день. При превышении этой нормы могут появиться аллергия, расстройство ЖКТ или скачки сахара в крови. Переедание мандаринов опасно возникновением болей в животе, вздутием, диареей или изжогой, предупредила врач.
Как рассказала аллерголог Людмила Лапа, цитрусовые — это фрукты, которые стандартно вызывают аллергию. Во время новогодних праздников россияне традиционно едят слишком много мандаринов, что приводит к печальным последствиям.