Диетолог назвала самые опасные для здоровья блюда, приготовленные на огне
Диетолог Русакова заявила, что приготовленные на огне колбасы могут быть опасны

Самыми опасными для здоровья блюдами, приготовленными на огне, являются колбасы, сардельки и маринованное мясо на кости, поскольку при сильном пережаривании в них образуются канцерогенные вещества, рассказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По ее словам, шашлыки с большим количеством соли и майонеза могут вызывать задержку жидкости в организме.
Кроме того, шашлыки часто маринуют с большим количеством соли, сахара и майонеза. Все это приводит к задержке жидкости в организме, что нарушает функцию почек и вызывает скачки давления, — объяснила медик.
Русакова отметила, что в колбасах и сардельках мало белка, однако много жира, окисление которого способствует образованию канцерогенов. Она порекомендовала выбирать нежирные сорта мяса и птицы, готовить их на слабом огне и использовать натуральные специи в маринаде.
Ранее гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен заявила, что для запекания картофеля на костре следует использовать дрова без краски и лака. Она добавила, что для приготовления стоит выбирать молодые клубни, которые быстрее пропекаются и меньше обугливаются.