18 августа 2025 в 10:21

Биолог рассказала, можно ли заразиться сальмонеллезом от магазинных яиц

Биолог Фоменко: шанс заразиться сальмонеллезом от яиц из магазина — менее 1%

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Не нужно бояться есть куриные яйца с сырым желтком: заразиться сальмонеллезом от яиц из магазина практически невозможно, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко. По ее словам, шансы на это составляют менее 1%.

Снизить риск можно, если покупать яйца только с маркировкой (С0, С1), мыть яйца с мылом перед использованием, проверять срок годности. Людям с ослабленным иммунитетом и детям лучше избегать сырых желтков. Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц в России есть, но не катастрофический, — объяснила она.

В свою очередь врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова заявила, что летом из-за жары опасно есть шаурму, хот-доги и заправленные майонезом салаты. По ее словам, в теплое время года бактерии и вирусы быстрее размножаются.

Ранее диетолог Екатерина Панкова сообщила, что в жаркую погоду следует отказаться от употребления фастфуда и жирного мяса. По ее словам, организм тратит слишком много энергии в попытках переварить такую пищу. Это чревато внутренним перегревом. Врач также предостерегла от добавления в еду майонезов и других жирных соусов: они повышают риск отравления.