16+

Захарова оценила планы Эстонии развивать гражданское общество на Украине

16:03, 25 июня 2021
Захарова оценила планы Эстонии развивать гражданское общество на Украине Мария Захарова Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась в своём Telegram-канале о планах Вашингтона и Таллина способствовать развитию гражданского общества и свободы СМИ, кибербезопасности и торговли на Украине.


В принципе, понятно, почему выбрана Эстония. Во-первых, Латвия занята заботой о Белоруссии. Во-вторых, видимо, нашим прибалтийским соседям приятно быть таким прокси-шлюзом для американского влияния на Украине, — написала дипломат.

Захарова задалась вопросом, почему подписание меморандума никак не афишируется в эстонском медиапространстве. Её также заинтересовало, как развивается гражданское общество в Эстонии.

Эта страна входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом «неграждан». По состоянию на 1 августа 2020 года — 69 тысяч человек, около 6% населения, подавляющая часть которых — российские соотечественники и их потомки, — подчеркнула Захарова.

Дипломат напомнила, что со свободой СМИ в Эстонии тоже не всё хорошо. Например, российским журналистам «России 1» Павлу Кострикову и Елене Ерофеевой до 2023 года запрещён въезд в страну, также проблемы возникли у шеф-редактора информационного портала «Балтия» Александра Корнилова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что с кибербезопасностью в Эстонии также некоторые сложности. Физические и юридические лица этой страны периодически становятся жертвами хакерских атак, и ущерб достигает €100 тысяч.

Или, может быть, украинский вектор становится приоритетным в эстонской внешнеторговой политике? Цифры говорят о другом. Значит, всё-таки прокси-шлюзы, — резюмировала представитель МИД РФ.

Ранее эстонский политик, руководитель комитета эстонского парламента по международным делам Марко Михельсон пообещал, что республика поможет Украине «вернуть» Крым. Он добавил, что Таллин никогда не признает полуостров частью РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2