Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Финансирование на защиту от рисков, связанных с изменением климата, является недостаточным. Такая позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержится в докладе, основанном на изучении сведений, поступивших из более чем ста стран мира.


Обеспокоенность авторов доклада вызвана тем, что только 38% государств имеют финансовые средства на частичное обеспечение программ по защите здоровья граждан. И лишь около 10% стран используют ресурсы в полной мере.

Изменение климата не только увеличивает счёт, который придётся оплачивать будущим поколениям, но и заставляет нынешнее поколение расплачиваться своим здоровьем, — цитирует ТАСС заявление гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Он заявил, что всем странам мира необходимо позаботиться о финансировании как борьбы с изменением климата, так и охраны здоровья «сейчас и в будущем».

Тем не менее 48 стран провели оценку рисков, которые представляет для здоровья изменение климата. Чаще всего речь идёт о таких последствиях, как стресс, травмы и смерть от экстремальных погодных явлений. В списке также — болезни, связанные с инфицированием через пищу, воду, а также с укусами насекомых.

Ранее, как писал News.ru, во Всемирной метеорологической организации заявили, что к концу XXI века средняя температура на Земле может повыситься более чем на 3 градуса. Это произойдёт, если цивилизация не примет экстренных мер по снижению выбросов парниковых газов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен