16+

Учёные предрекли глобальное потепление на 3 градуса

17:41, 03 декабря 2019
Фото: World Meteorological Organization/flickr.com

Средняя температура на Земле может повыситься более чем на 3 градуса Цельсия к концу XXI века, если цивилизация не примет экстренных мер по снижению выбросов парниковых газов, рассказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас.


По его словам, последствия изменения климата могут пагубно сказаться на благополучии людей. В организации отмечают, что с 1980-го «каждое последующее десятилетие теплее предыдущего». 2019-й запомнился аномально высокой температурой во многих регионах Арктики. «Припекало» пуще прежнего в Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Океании. Однако на большинстве территорий США заметили непривычное похолодание, говорится на официальном сайте ВМО.

Протяжённость морского льда в Арктике в сентябре текущего года стала третьей в списке самых малых в истории наблюдений. В Антарктике водоёмы стали хуже замерзать с 2016 года.

Льды Гренландии с сентября 2018 года по август 2019-го потеряли 329 гигатонн. По данным спутников, с 2002 по 2016 год на острове таяло около 260 гигатонн ледяной массы.

Ранее News.ru сообщал, что с большой вероятностью Земля прошла «точку невозврата», когда глобальное потепление ещё можно было остановить. Об этом свидетельствует ряд климатических угроз, возникших на планете в разные годы, но всё более активно развивающихся.

Согласно данным учёных из британского Университета Эксетера, в настоящее время на Земле наблюдаются девять климатических факторов риска, наиболее серьёзно влияющих на состояние планеты. Все они в данный момент находятся в активной фазе развития.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2