16+

В РАН оценили риск для «Северного потока» после скандала с Курцем

13:52, 21 мая 2019

Австрийская партия свободы после выхода из коалиции с Австрийской народной партией согласилась поддержать вотум недоверия от оппозиционных сил канцлеру республики Себастьяну Курцу. Политики надеются на отставку главы правительства после скандала с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. О том, как эта ситуация может повлиять на строительство «Северного потока — 2» и какие последствия повлечёт за собой самый громкий в истории страны политический скандал, рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.


В целом он никак повлиять не может. Потому что соглашение зафиксировано на определённой стадии. И сейчас этот скандал не может напрямую привести к его отмене, — рассказал он в беседе с News.ru.

Он напомнил, что основным контрагентом «Северного потока — 2» является не Австрия, а Германия, поэтому ситуация с Курцем никак не скажется на судьбе проекта. По его словам, Россия к этой истории причастна лишь формально.

То что в скандале фигурирует российская девушка, на судьбу таких крупных проектов повлиять никак не может. Это обычная, абсолютно внутри австрийская политическая история. И Россия здесь не является главной жертвой, — резюмировал он.

Такого же мнения придерживается и завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. На его взгляд, австрийский кризис напрямую связан с предстоящими выборами в Европарламент.

Это стремление сократить возможный успех, прирост голосов избирателей правым популистским партиям, в частности, к партии свободы. Я думаю, цель — это ближайшие выборы на следующей неделе 23–26 числа. А уже Германия, «Северный поток — 2» — это дело 16-е, — подчеркнул он.

18 мая немецкие Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой Алёной Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung взамен на помощь на предстоящих парламентских выборах. Из-за этого Курц объявил о проведении новых выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента), писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2