Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что призывы исключить Россию из организации не способствуют миру, передает РИА Новости. Таким образом он отреагировал на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, вправе ли РФ оставаться постоянным членом Совбеза ООН. 

В том, что касается ООН, мы не считаем, что исключение стран-членов содействует долгосрочному поиску мира, — подчеркнул Дюжаррик.

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало исключить Россию из ООН. В частности, Кулеба задался вопросом, имеет ли Россия право быть в Организации Объединенных Наций.

Ранее министр анонсировал на 23 и 24 февраля «великие события», которые «Россия запомнит». Они будут происходить «на всех уровнях», уточнил он. Кулеба предупредил о том, что на Генассамблее ООН рассмотрят антироссийскую резолюцию.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что антироссийскую резолюцию планируют вынести на Генассамблею ООН 24 февраля. По его данным, в Киеве рассчитывают за счет нее получить максимальную поддержку. Первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова говорила о том, что Киев намерен внести резолюцию о специальном трибунале в отношении Москвы.