18+

В Кремле отвергли заявления о причастности к случаям «гаванского синдрома»

Песков: РФ отвергает любые предположения о причастности к случаям «гаванского синдрома»
12:26, 25 ноября 2021
В Кремле отвергли заявления о причастности к случаям «гаванского синдрома» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия отвергает любые предположения о причастности к случаям «гаванского синдрома», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС. Ранее директор ЦРУ США Уильям Бернс пригрозил Москве последствиями в том случае, если американские спецслужбы сочтут её ответственной за выявленный у американских дипломатов «гаванский синдром».


Песков отметил, что директор ЦРУ не поднимал эту тему во время разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

Что касается содержания разговоров Бернса с коллегами в спецслужбах, то здесь мне сказать нечего, это непубличная информация. Единственное, здесь можно однозначно отвергнуть любые намёки или заявления о мнимой причастности российской стороны к этим случаям, — подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что несколько американских дипломатов пожаловались на так называемый гаванский синдром — резкое ухудшение самочувствия с головными болями. Инцидент произошёл в Берлине. У сотрудников американского посольства в ФРГ были головные боли, бессонница и вялость. Один из пострадавших на условиях анонимности заявил, что он занимался изучением вопросов, связанных с поставками газа из России, а также с возможным вмешательством Москвы в политику ЕС и кибербезопасности.

В ходе визита в Москву в ноябре Бернс предупредил о последствиях, которые могут ожидать Россию, если американские спецслужбы сочтут страну ответственной за выявленный у дипломатов США «гаванский синдром». Он обсудил данную тему с руководством ФСБ и СВР.

Между тем Москва неоднократно опровергала какую-либо причастность к «гаванскому синдрому».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен