Второй сын британской королевы Елизаветы II принц Эндрю дал интервью BBC, которое эксперты назвали «катастрофическим». В нём он попытался опровергнуть своё участие в секс-вечеринках американского финансиста и педофила Джеффри Эпштейна, который ранее покончил с собой в тюремной камере. Однако интервью вызвало обратный эффект, спровоцировав бурю негодования и требования к принцу дать показания ФБР. Специалисты по британской монархии предполагают, что в будущем Эндрю могут лишить прав и обязанностей члена королевской семьи, чтобы спасти репутацию монархии.


По информации британских СМИ, запятнавший себя дружбой с педофилом принц Эндрю всё ещё пользуется поддержкой своей матери Елизаветы II, потому что всегда был её любимым сыном. Но этого нельзя сказать о старшем сыне королевы — наследном принце Чарльзе, недолюбливающем брата.

Зависть Чарльза хорошо известна, — поделился с The Daily Beast друг королевской семьи. — Не могу представить, что он отреагировал на это (интервью Эндрю. — News.ru) чем-то, кроме абсолютной ярости.

Принц ЭндрюПринц ЭндрюI-Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Когда Чарльз вступит на престол, скандал с участием Эндрю может вынудить отстранить «чёрную овцу» семьи от участия в делах монархии.

Чарльз не хочет унаследовать корону, запятнанную, поцарапанную и помятую новой чередой скандалов, — рассказал в разговоре с The Daily Beast автор книг о британской монархии Кристофер Андерсон. — Как только он станет королём, он почти наверняка лишит Эндрю многих обязанностей и прав члена королевской семьи и поместит его под что-то вроде королевского аналога домашнего ареста. Его жизнь, конечно, всё ещё будет наполнена роскошью и помпой, но под властью Чарльза III его (Эндрю. — News.ru) персональные аппетиты будут значительно урезаны.

Скандальное интервью Эндрю — попытка оправдаться за дружбу с американским финансистом Джеффри Эпштейном. Тот покончил с собой в тюремной камере, ожидая суда по делу о торговле людьми и педофилии. Следствие установило, что Эпштейн долгие годы использовал несовершеннолетних девушек для сексуальных утех. Одна из жертв педофила Вирджиния Джуффре обвинила принца Эндрю в том, что он занимался с ней сексом на вилле Эпштейна, когда ей было 17 лет. Доказательством знакомства девушки с принцем служит фото, где член британской королевской семьи обнял её за талию. Что примечательно, Эндрю продолжил дружить с Эпштейном, даже когда американца впервые осудили за педофилию в 2008 году.

В интервью BBC принц Эндрю отрицал, что когда-либо был знаком с Вирджинией Джуффре, а появление фотографии с ней объяснил тем, что она могла быть сфабрикована. По его словам, он даже заказал экспертизу фото, но однозначного ответа о его подлинности не получил. Сын королевы заявил, что 10 марта 2001 года, день, когда, по утверждению Вирджинии Джуффре, он занимался с ней сексом, он на самом деле провёл с дочерью в ресторане Pizza Express в Вокинге. Кроме того, он признался, что в то время у него было заболевание, которое блокирует потоотделение, и это лишнее доказательство того, что Джуффре никогда его не знала, так как она говорила о том, что он сильно потел. Свои показания он готов подтвердить под присягой.

Право и дело чести для принца Эндрю сейчас — это добровольно дать показания ФБР и прокурорам Южного округа Нью-Йорка, — заявила адвокат пяти жертв Эпштейна Глория Оллред. — Принц Эндрю решил предстать перед судом общественного мнения с помощью своего интервью, и люди смогут решить, верить ему или нет. Главная часть этой истории — это жертвы, и о них было сказано очень мало в этом интервью. Они были практически полностью проигнорированы.

Хотя сам Джеффри Эпштейн мёртв, расследование его преступлений продолжается. И принц Эндрю теперь один из главных свидетелей, а возможно, и обвиняемых в этой истории. Но как член королевской семьи он обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому если и будет свидетельствовать перед ФБР, то только добровольно. Никто не заставлял его и изливать душу журналистам, эксперты сошлись на том, что это была его личная инициатива. И она провалилась. Интервью только лишний раз напомнило о дружбе принца с Эпштейном, и он не раскаялся в этом. Наоборот, по свидетельству Эндрю, общение с финансистом дало ему шанс лучше узнать мир бизнеса и торговли. Не говоря уже о том, что он не выказал жертвам педофила достаточного сочувствия.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен