Новая встреча спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым должна состояться 26 января в Дубае. Перед этим, для того чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, Волкер 24 января поедет на восток Украины, а 25 января проведёт встречи с должностными лицами в Киеве.

Курт Волкер подтвердил свои планы украинской службе «Голоса Америки». Отмечается, что «стороны обсудят состояние конфликта на востоке Украины, перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии», а также очередной раунд обмена пленными между Донецкой и Луганской народными республиками и Украиной.

Прошлую встречу с Сурковым, которая состоялась в ноябре в Белграде, Волкер назвал «шагом назад». «Это была приветливая встреча и позитивная дискуссия, но это шаг назад», — сказал он, добавив, что есть расхождения в видении реализации идеи об отправке миротворческого контингента ООН в Донбасс. «Посмотрим, что произойдёт на нашей следующей встрече», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что с интересом ждёт результатов переговоров, которые пройдут после того, как Вашингтон представил новые санкции в отношении России. По его словам, Киеву интересно узнать, «как можно использовать новые санкции США» для «достижения устойчивого мирного плана».

Курт Волкер (в центре)Фото: flickr.com/U.S. Embassy Kyiv UkraineКурт Волкер (в центре)

На данный момент состоялись три встречи Суркова и Волкера: 21 августа в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде. Фон для новых переговоров задан сложный. Решение США поставить Киеву летальное оружие, принятие Верховной радой закона о реинтеграции, ситуация вокруг работы российских военных представителей в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), новые санкции — всё это вовсе не способствует конструктивному диалогу сторон, которые и так имеют принципиальные расхождения по вопросу возможного ввода миротворцев: Москва делает акцент на размещении «голубых касок» на линии разграничения между силами Украины и республик Донбасса, Украина и США — на границах с Россией.

Любопытна смена площадки для переговоров — ОАЭ, и это при том, что ещё на прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Интерфаксу» о планирующейся встрече Волкера и Суркова в Белграде после 25 января. Напомним, что 19 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести переговоры по урегулированию конфликта на Украине из Минска в другое место. Возможно, смена площадки формата Волкер — Сурков и не связана с этой инициативой, однако перенос диалога в совсем иную «систему координат» так или иначе обращает на себя внимание.

Отметим, что Владислав Сурков в марте 2014 года был внесён в санкционный список ЕС, ему был закрыт въезд в страны Евросоюза. Также в отношении помощника президента России действуют санкции правительства США, которые запрещают ему въезд на американскую территорию. Однако СМИ не раз сообщали о посещении Сурковым стран Евросоюза. Также он сопровождал в поездке в Берлин президента Владимира Путина — на встречу «нормандской четвёрки».

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, специально для News.ru:

Фото: личный архив

Дональд Трамп предложил минский формат переговоров отчасти перенести в Астану, но он, формат, не предполагает участие в нём США, а только Германии, Франции, Украины, России, ЛНР и ДНР, где стороны конфликта — Киев и народные республики.

Диалог Волкера и Суркова — новый формат, который предполагает обсуждение между влиятельными игроками (имеющими как точки соприкосновения, так и конкуренции) проблем по Украине. По большому счёту, это не относится к минскому формату, поэтому Волкер и Сурков могут встречаться где угодно. На мой взгляд, Дубай взят в качестве другой точки встречи потому, что Сербия хотя и является нейтральной стороной, но она дружественна России ментально и культурно, а ОАЭ — традиционный союзник США и, соответственно, точка, дружественная американцам.

Но главное в этих встречах — отсутствие Украины даже в качестве страны, которая призвана каким-то образом одобрить или отклонить обсуждение тех или иных проблем. Здесь пока рано говорить о результатах, потому что в прошлый раз их не было, да и в этот раз не стоит ждать прорыва. Тем более ни в Донбассе, ни в Сирии Москве и Вашингтону достичь настоящего компромисса пока не удаётся.