Йенс Столтенберг Йенс Столтенберг Фото: Massimo Di Vita/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вопрос об исключении Турции из НАТО не стоит на повестке дня. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.


Ни в коем случае об этом речи не идёт. Некоторые наши члены могут выказывать свои мнения, между ними могут возникать разногласия, но мы являемся самым эффективным альянсом в истории и будем им оставаться, — приводит слова Столтенберга РИА Новости.

Генсек НАТО также проинформировал об отсутствии единства среди участников альянса по вопросу ситуации в Сирии, но Турция, по его мнению, «имеет право на беспокойство насчёт своей безопасности».

Йенс Столтенберг считает, что Анкара «делает многое в рамках НАТО, и её вклад в деятельность альянса существенен». Он добавил, что НАТО продолжит поддержку Турции «в обеспечении её системами ПВО».

Как писал News.ru, ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что американская сторона подготовит двухпартийный законопроект по санкциям в отношении Анкары после начала военной операции против курдов в Сирии. Также политик обещал призвать к приостановке членства Турции в НАТО.

По словам Столтенберга, Североатлантический альянс инвестировал в последние годы более $5 млрд в военную инфраструктуру в Турции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен