Встреча политических советников «нормандского формата» пройдёт 25 января в Париже. В ней примет участие замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, сообщает ТАСС.


Политические советники «нормандского формата» проведут очную встречу в Париже 25 января, об этом предварительно договорились 6 января в Архангельском, — сообщает собеседник ТАСС в администрации президента.

По информации «Коммерсанта», Германию будет представлять внешнеполитический советник канцлера ФРГ Йенс Плетнер, Францию — дипломатический советник главы государства Эммануэль Бонн, а Украину — руководитель офиса президента Андрей Ермак.

Главной темой обсуждения будет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Москва требует, чтобы Киев выполнял договорённости и вёл прямой диалог с главами самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Однако Украина настаивает на переговорах именно с Россией, так как считает, что РФ — сторона конфликта. Киев не раз призывал к пересмотру Минских соглашений, отмечая, что они устарели.

В последнее время на Западе неоднократно обвиняли Россию в подготовке к вторжению на Украину. Карту расположения российских войск вдоль границы с Украиной ранее составила и опубликовала газета The New York Times. Издание отмечало, что войска якобы угрожают эскалацией конфликта с соседним государством и теоретически могут «открыть новый фронт».

Президент США Джо Байден на пресс-конференции, посвящённой первой годовщине своего президентства, сообщил, что эскалация ситуации вокруг Украины будет грозить России катастрофой. По его словам, если подобное произойдёт, русским придётся заплатить «большую цену».