Вашингтон отменил финансовую помощь Пакистану в размере $300 млн, которая ранее была заморожена. Решение зависело от главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который в конченом итоге не утвердил выделение этих средств.

«Из-за отсутствия решительных действий со стороны Пакистана в поддержку южноазиатской стратегии оставшиеся $300 млн были перенаправлены на другие нужды», — цитирует Reuters представителя военного ведомства США Кона Фолкнера.

По его словам, Пентагон потратит $300 млн на «другие срочные цели», когда соответствующее решение одобрит конгресс, который ранее проголосовал за удержание $500 млн помощи Пакистану, что в итоге доводит общую сумму до $800 млн.

В начале года США объявили о приостановке финансовой помощи Исламабаду в сфере безопасности из-за недостаточных усилий по противодействию боевикам. Президент США Дональд Трамп заявил, что Пакистан не помогает его стране в борьбе с этой угрозой, укрывая у себя террористов из Афганистана. В Исламабаде с этими обвинениями не согласны. Об очередном отказе США в финансовой помощи Пакистану стало известно в преддверии запланированного на 5 сентября визита высокопоставленной делегации из Вашингтона в Исламабад. В Пакистан, в частности, должен прибыть госсекретарь Майк Помпео, который намерен провести переговоры с новым премьер-министром страны Имраном Ханом.