16+

США могут направить 120 тысяч солдат на Ближний Восток

08:08, 14 мая 2019
Фото: The U.S. Army/flickr.com

По данным газеты The New York Times, в плане Шанахана говорится об отправке 120 тысяч военных в страны Ближнего Востока. Издание подчёркивает, что такой план возможен в случае, если «иранские вооружённые силы атакуют американских военных», или если власти Ирана «ускорят разработку ядерного оружия».


В публикации отмечается, что речь не идёт о непосредственном вторжении на территорию Ирана. Сообщается, что одним из авторов инициативы стал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом точно не известно, знает ли сам глава Белого дома Дональд Трамп о подобных планах, передаёт ТАСС.

Ранее Трамп заявил, что Иран ожидают серьёзные последствия, если власти страны предпримут необдуманные шаги. 5 мая Болтон сообщил, что США в качестве сигнала властям Ирана направят ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков.

Как писал News.ru, президент Ирана Хасан Рухани заявил о беспрецедентном давлении на страну международных санкций. По его словам, ситуация в экономике Ирана хуже, чем в годы войны с Ираком. Сообщалось, что возобновление ограничительных мер привело к снижению объёмов экспорта нефти и уменьшению притока в страну иностранных инвестиций.

Отношения двух стран вновь обострились после решения Трампа разорвать «ядерное соглашение» с Ираном и возобновить санкции. В Тегеране подобные действия назвали незаконными и необоснованными.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2