Следственный комитет России изучит новые факты издевательств над российскими военными в Херсонской области, вскрывшиеся после публикации в Сети соответствующего видеоролика, сообщается на сайте ведомства. Такое поручение дал председатель СКР Александр Бастрыкин. В ведомстве пообещали тщательно изучить обстоятельства произошедшего и привлечь к уголовной ответственности всех причастных.


На видео, распространенном в интернете, неизвестные в одном из сёл в Херсонской области издеваются над лежащими около БМД телами нескольких российских военных, злоумышленники растаскивают вещи погибших. В настоящее время мародёры задержаны, — говорится в сообщении.

Накануне Бастрыкин поручил провести расследование по факту издевательства грузинского наёмника над российским военнослужащим, попавшим в плен на Украине. Как видно на опубликованных в Сети кадрах, грузинский наёмник избивал российского солдата и заставлял его выкрикивать оскорбительные выражения в адрес России и её руководства.

Ранее в подконтрольном России посёлке Зелёновка, расположенном в семи километрах от Херсона, в подвале придорожного кафе обнаружили камеру пыток, в которой было заминировано тело замученного человека в форме Вооружённых сил РФ. По словам сотрудника российских силовых структур, проводивших рейд, на полу в подвале кафе всюду были разбросаны шприцы и пластиковые транспортировочные чехлы от американских противотанковых комплексов «Джавелин». Он предположил, что пыточную камеру могли устроить украинские боевики или националисты.