Мир

Силовики Казахстана задержали женщину за несуществующий плакат

02:48, 13 мая 2019 772
Фото: facebook.com/Bota Aspan

Казахстанская активистка Жанбота Алжанова опубликовала в соцсетях фотографию с воображаемым плакатом в руках. За это местные силовики задержали её с применением силы.


Фотографию с имитацией транспаранта Жанбота Алжанова и её соратница Бибигуль Туякова обнародовали в Facebook 6 мая. Снимок был снабжён ироничной подписью:

Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано.

Через три дня после публикации Алжанову без предъявления документов задержали люди в штатском, один из них был в медицинской маске. Её силой затолкали в машину и доставили в отдел полиции Байконурского района Нур-Султана. Там у активистки забрали телефон и стали интересоваться, какими она пользуется приложениями, а также расспрашивать о политических взглядах и возможной причастности к движению «Демократический выбор Казахстана», которое власти республики считают экстремистским.

Силовики заявили, что Алжанову допрашивают в статусе свидетеля, однако с адвокатом ей разрешили связаться только спустя два часа после начала беседы.

Мой личный итог сегодняшнего праздника — ссадины по всему телу, пара синяков, открытая рана на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит, унижение моего достоинства и семь потерянных часов жизни, — написала Алжанова по итогам допроса 9 мая.

Фото с несуществующим плакатом Алжанова и Туякова сделали после того, как 24-летний житель Уральска Аслан Сагутдинов вышел на центральную площадь города с чистым листом бумаги. За это его задержали полицейские.

Как писал News.ru, в День Победы власти Казахстана устроили массовые задержания. Спецоперации силовиков против граждан проходили в Нур-Султане, Алма-Ате, Атырау и Актобе.

Добавьте наши новости в избранные источники