16+

Сенаторы США призвали ввести санкции против Турции за покупку C-400

22:45, 02 декабря 2019
Фото: Минобороны России/vk.com

Члены Сената Соединённых Штатов Крис Ван Холлен и Линдси Грэм призвали государственного секретаря Майкла Помпео ввести санкции по отношению к Турции за покупку российских систем ПВО C-400. Они предлагают сделать это в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).


Они направили чиновнику письмо, в котором подчеркнули, что отказ от ограничительных мер станет сигналом другим странам о допустимости нарушения законов США.

Терпеть уже нет смысла. Пришло время, чтобы вы применили закон, — подчёркивается в заявлении.

Они напомнили, что Помпео уже говорил о необходимости подобных действий, а также отметили верность этого утверждения.

И администрация, и Конгресс неоднократно предупреждали президента Эрдогана, что его решение двигаться вперёд с С-400 требует ввода американских санкций. Несмотря на недавний визит Эрдогана в Белый дом, он не давал никаких публичных заявлений о том, что он собирается изменить курс, — передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что отношения Турции и США обострились на фоне покупки Анкарой российских ЗРС C-400. Вашингтон пытался склонить партнёров по НАТО к отказу от сделки с Москвой, угрожая различными санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35. Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал в таком случае обратиться в Международный арбитражный суд, так как деньги за самолёты уже переведены.

Компоненты С-400 Россия начала поставлять 12 июля, тогда в Турцию прибыли три военных самолёта. В дальнейшем в Анкаре начали приземляться по несколько российских военных бортов в день. С тех пор осуществлено уже не менее полутора десятков рейсов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2