Два сотрудника, работавшие в семье главы Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, обратились в суд, обвинив пару в сексуальных домогательствах, дискриминации, а также в задержках зарплаты. При этом истцы не связывают обвинения с компанией Facebook, сообщает NBC.


По данным телеканала, иски против семьи Цукерберга подали Джон Доу, занимавший должность управляющего домашним хозяйством с января 2017-го по март 2019 года, и Миа Кинг, которая с мая 2018-го по февраль 2019 года года оказывала услуги по безопасности. Бывшие работники обратились в суд ещё 20 сентября, однако об этом стало известно только накануне.

В частности, Кинг обвиняет пару в унизительных высказываниях в свой адрес, а также в принуждении к сверхурочной работе, за которую она не получала оплату. В свою очередь Доу пожаловался на сексуальные домогательства и оскорбления, а также на то, что его сверхурочная работа не была оплачена.

Представитель семьи Цукерберга Бен ЛаБолт отверг обвинения и выразил уверенность, что их невозможно доказать.

Мы гордимся командой профессионалов, работающих в семейном офисе, и уверены, что эти обвинения, направленные на то, чтобы несправедливо унизить наших коллег, потерпят неудачу, — сказал он.

Как сообщает NBC, суд пока не назначил слушаний по делу. Ни Цукерберг, ни его супруга никак не прокомментировали обвинения.

В начале октября в ряде социальных сетей и мессенджеров, в том числе принадлежащих Цукербергу, произошёл масштабный сбой. Около семи часов для пользователей были недоступны Facebook, Instagram и WhatsApp. Состояние основателя Facebook за несколько часов уменьшилось на $7 млрд.