18+

Саакашвили отменили арест по одному из обвинений

18:41, 10 ноября 2021
Саакашвили отменили арест по одному из обвинений Михаил Саакашвили Фото: Vladimir Valishvili/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Тбилисский городской суд отменил арест бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в рамках одного из уголовных дел. Тем не менее политик останется под стражей. Об этом пишет «Sputnik Грузия».


Суд отменил арест политика по делу о разгоне митинга в 2007 году. Судья Нино Элиэшвили заявила, что в такой мере пресечения нет необходимости, потому что Саакашвили находится в заключении на основании приговора по другим уголовным делам.

На сегодняшнем процессе обвиняемому Саакашвили была отменена мера пресечения в виде ареста. Суд на данном этапе посчитал, что нет необходимости в этой мере, и отменил её... Отмена не меняет фактическую ситуацию, так как он продолжит отбывать наказание в тюрьме по другим делам, по которым он осуждён, — приводит РИА Новости слова прокурора Джарджи Циклаури. 

Адвокат политика Беки Басилая сообщил, что ранее мера пресечения ограничивала право экс-президента на телефонные звонки. Теперь он сможет трижды в месяц говорить по телефону по 15 минут.

Заседание суда прошло без Саакашвили, так как тюремная администрация отказалась доставить его в здание из-за возможных провокаций. Когда судья не допустила к слушанию правозащитников, адвокаты встали со своих мест и покинули зал.

В ноябре 2007 года грузинская оппозиция устроила митинг против Саакашвили у здания парламента. Полиция разогнала протестующих с помощью водомётов, слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль. После этого начался штурм офиса телекомпании Imedi, которую обвинили в подрыве государственной деятельности.

Ранее стало известно, что Саакашвили перевели в тюремную больницу в Тбилиси. Решение о его госпитализации принял консилиум врачей. В медучреждении политик оскорбил медперсонал и повредил дорогостоящее оборудование. По данному факту начато расследование.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен