16+
Россия тратит меньше всех на поддержку экономики при коронавирусе

Россия тратит меньше всех на поддержку экономики при коронавирусе

Рекордные показатели у стран Запада
00:00, 21 марта 2020
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В условиях ухудшения ситуации с коронавирусом российское правительство подготовило дополнительные меры поддержки экономики. Это комплексный пакет, затрагивающий как производителей товаров, так и компании, предоставляющие услуги. Ранее властями было объявлено о готовности выделить до 300 млрд рублей ($3,8 млрд) на реализацию антикризисных мер. NEWS.ru решил сравнить российский опыт с зарубежным и оценить объём средств, который выделяет Россия.


Информацию о содержании проекта антикризисных мер опубликовала газета «Ведомости». Согласно её данным, работа будет идти по четырём направлениям: обеспечение населения необходимыми товарами, поддержка отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, помощь малому и среднему бизнесу и общие меры. Людей, которые могут потерять работу на фоне надвигающейся эпидемии, особенно в моногородах, планируют отправить на курсы повышения квалификации и общественные работы. Каких-либо выплат безработным не предусмотрено.

США, наоборот, решили прежде всего поддержать собственное население. Министр финансов страны Стивен Мнучин озвучил в интервью Fox Business планы Белого дома по выделению $500 млрд, которые пойдут на единовременные выплаты американцам: $1000 — на взрослого и $500 — на ребёнка. Такая сумма рассчитана на три недели. Если за этот период распространение коронавируса не пойдёт на спад, то выплаты повторят.

Сенат США принял законопроект, согласно которому власти выделят миллиарды долларов на оплату больничных и увеличение расходов на соцзащиту. Ожидается, что президент Дональд Трамп поставит под ним подпись в ближайшее время. Также разрабатывается второй пакет мер общей стоимостью $1,3 трлн, из которых порядка $850 млрд направят на поддержку бизнеса. Предполагаемые суммы должны превысить размер финансовой помощи, который правительство выделяло в рамках кризиса 2008–2009 годов.

В Великобритании также объявили о беспрецедентных мерах поддержки. Министр финансов Риши Сунак озвучил решение правительства направить 330 млрд фунтов ($354 млрд) на нужды бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса. В случае  если денег не хватит, правительство, по словам министра, готово выделить дополнительные средства. Однако даже сейчас эта сумма составляет больше трети бюджета Соединённого Королевства и равна 15% ВВП страны. Планируется, что деньги прежде всего пойдут на нужды авиаперевозчиков, туристических компаний и аэропортов. Пабам, клубам и театрам единовременно  выплатят по 25 тыс. фунтов. Малому бизнесу можно рассчитывать на выплату до 10 тыс. фунтов.

Испания, по словам премьер-министра Педро Санчеса, готовится потратить на борьбу с экономическими последствиями эпидемии коронавируса 200 млрд евро ($214 млрд), или 20% ВВП страны, из которых 3 млрд евро — привлечённые деньги. Половина суммы пойдёт на обеспечение ликвидности компаний, 600 млн — на дотации и гарантии получения электроэнергии наименее защищёнными слоями населения, 30 млн — на разработку вакцины. Также планируется предоставить отсрочку по выплатам ипотечных кредитов. Большая работа будет проведена, чтобы на рынке труда по окончании кризиса не оказалось много безработных. Правительство готово выделять средства, чтобы компании сокращали сотрудникам рабочие часы, но не увольняли их.

Франция и Германия выделили по 500 млрд евро ($535 млрд) на поддержку бизнеса. В Италии готовятся потратить на антикризисные меры 340 млрд евро ($364 млрд). Турция направит 100 млрд лир ($15,3 млрд) на реализацию антикризисного пакета мер, который предусматривает поддержку компаний и населения страны.

Помимо государств Европы о финансовых мерах поддержки заявили и в ряде стран Юго-Восточной Азии. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил о выделении 50 трлн вон ($40 млрд). Из них 12 трлн вон пойдут на обеспечение малого бизнеса кредитами по льготной ставке в 1,5%, ещё 8,5 трлн уйдёт на предоставление кредитов фирмам с низким кредитным рейтингом. Также государство направит 5,5 трлн вон на пролонгацию действующих кредитов для компаний.

Выделяемая Россией сумма в рамках поддержки населения и компаний страны существенно меньше не только в абсолютном значении, но и при подсчёте процентного соотношения от ВВП страны. Так, по оценкам Росстата, ВВП России в 2019 году составил 109 трлн 361,5 млрд рублей. Выделяемые 300 млрд рублей на поддержку экономики в условиях пандемии коронавируса составляют всего лишь 2,7% ВВП страны. При этом поддержку бизнеса вряд ли стоит увязывать с тем, что официально (оставляя за скобками проблемы с диагностированием и саботажем самоизоляции) в России не так много больных COVID-19. Даже без введения чрезвычайного положения (действует, например, в США, во Франции) российский бизнес  испытывает серьёзные проблемы — начиная от прекращения авиасообщения и заканчивая пустыми кинозалами.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен