Россия заняла 49 место в рейтинге стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Соответствующий список подготовила ООН.

Всего в список вошли 189 стран, из которых 59 находятся в группе с очень высоким человеческим развитием. 38 государств попали в группу с низким уровень развития. В 2010 году это соотношение составляло 46 к 49.

Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия и Германия. В десятке лидеров также Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды. Самые низкие оценки у Нигера, ЦАР, Южного Судана, Чада и Бурунди, говорится в сообщении ООН.

Белоруссия оказалась на 53 месте, а Украина - на 88.

Рейтинг составлялся с учетом четырех ключевых показателей: продолжительность жизни, предполагаемая продолжительность обучения, средняя продолжительность обучения и объем валового национального продукта на душу населения.

Ранее стало известно, что деятельность Владимира Путина на посту президента России пользуется одобрением 63% граждан РФ. Этот показатель снизился на 2,2 п.п. за неделю. В целом после телеобращения президента по пенсионной реформе его рейтинг снизился более чем на 3 п.п.