Обращение президента России Владимира Путина к согражданам по поводу пенсионной реформы вызвало широкий резонанс в российском обществе и закономерно стало предметом обсуждения экспертов. Одновременно инициатива главы государства смягчить первоначальный план перемен нашла отображение в иностранных изданиях. News.ru собрал наиболее интересные публикации.

Business Insider вспоминает обещания Путина в 2005 году не повышать пенсионный возраст. Издание подробно цитирует прежние доводы российского лидера и делает вывод, что нынешние инициативы не позволят дожить до пенсии большинству россиян.

The Washington Post описывает обращение главы российского государства как необычное, вызванное страхом хозяина Кремля потерять власть. Авторы замечают, что Путин несколько раз обратился к россиянам со словами «дорогие друзья» и «прошу вашего понимания».

CNBC называет пенсионную реформу спорной, которая при этом смогла подорвать авторитет Путина и вывести на улицы недовольных. Телеканал напоминает, что незадолго до обращения президента на 30 суток был арестован оппозиционный политик Алексей Навальный.

Bloomberg считает, что российский президент существенно не изменил изначальный план правительства по пенсионной реформе. Предложенный Путиным вариант повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет издание называет экстремальным для страны, где представители сильного пола в среднем живут 68 лет. По мнению журналистов, небольшое смягчение условий реформы было изначально запланировано правительством, а президент просто выдержал паузу, увидев снижение своего рейтинга до уровня, который был перед протестами на Болотной площади в 2011 году.

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва

Агентство Reuters замечает, что объявленные российским президентом смягчения положительно сказались на курсе рубля. После падения российской валюты из-за объявления новых американских санкций инвесторы почувствовали снижение внутриполитических рисков.

Британская BBC акцентирует внимание на репутационных потерях Путина, связанных с пенсионной реформой. В статье приводится график изменения поддержки российского лидера, из которого следует, что после объявления о реформе президент потерял симпатии половины тех граждан, что стали его сторонниками после присоединения Крыма к России. Одновременно BBC рассказывает о протестах против повышения пенсионного возраста и замечает, что неприятие реформы повысило популярность всех оппозиционных партий и движений в России, а на митинги выходили десятки тысяч человек.

The Guardian также описывает высокий протестный потенциал, вызванный инициативой поднять пенсионный возраст: свыше 90% россиян выступают против таких мер, так как из-за низкой продолжительности жизни, по мнению журналистов, опасаются не дожить до выхода на заслуженный отдых. The Guardian отдельно отмечает, что повышение пенсионного возраста не коснётся сотрудников полиции и госбезопасности, что может дополнительно спровоцировать антиправительственные выступления. Одновременно газета подчёркивает низкий размер средней пенсии в России (13 342 рубля, или 154 фунта стерлингов) и пишет, что даже такие деньги стали существенной поддержкой для пожилых людей.

Немецкая Tagesschau называет обращение Путина отступлением от задуманного плана, вызванного массовыми акциями протеста. Журналисты считают, что граждане России до реформы страдали от западных санкций, замедления экономического роста, а после объявления о повышении пенсионного возраста решили выплеснуть своё недовольство на улицы.

Die Welt также рассказывает, как до президентских выборов в марте этого года Путин обещал не менять пенсионную систему, но после победы поддержал инициативу своих сторонников из правящей партии «Единая Россия». После массовых протестов глава государства был вынужден пойти на уступки, считают журналисты издания.

Индийская газета The Hindu делает упор на перечислении негативных последствий для российской экономики в случае отказа от повышения пенсионного возраста. Издание считает предложенные Путиным меры аналогичными тем, что ранее были приняты в других странах, а сопротивление реформе объясняет опасением жителей бедных сёл остаться без средств к существованию. При этом газета цитирует лидера КПРФ Геннадия Зюганова, считающего объявленные президентом уступки недостаточными.