16+
Принц Чарльз

Принц Чарльз ответит за дружбу с педофилом

Член монаршей семьи расскажет суду о своей возможной помощи насильнику
18:56, 20 июля 2018 1 137
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-Images

Британскому принцу Чарльзу придется официально выразить позицию по делу своего доверенного лица, бывшего епископа Питера Болла. Несмотря на серию тяжких преступлений, экс-священнику всё это время удавалось избегать справедливого наказания, как полагают, благодаря высокому заступничеству.

Суд Велик


обритании запросил свидетельские показания у принца Чарльза по делу 86-летнего Питера Болла. Священнослужитель в 2015 году был приговорен к 32 месяцам тюрьмы за изнасилование и жестокое обращение с подростками и юношами в возрасте от 17-ти до 25-ти лет. Всего от действий Болла пострадали как минимум 18 человек. Бывший епископ отсидел только половину срока и в феврале прошлого года вышел на свободу.

27 июля пройдёт последнее слушание по делу Болла с целью выяснить, «предпринимались ли неуместные попытки лиц, занимающих высокое положение, вмешаться в правосудие после того, как бывший епископ был официально обвинён». На этом заседании будет зачитано письмо с показаниями принца Чарльза. СМИ сообщали, что правоохранительные органы якобы получали письма от представителя королевской семьи, который выступал в защиту Болла, cообщает газета The Independent. Сам Болл хвастался связями с королевской семьёй и называл принца Уэльского «верным другом», добавляет The Guardian. Многие считали Болла доверенным лицом принца Чарльза. Помимо прочего, Болл также заручился поддержкой старшего судьи, ряда министров и директоров школ.

Свои преступления, по данным следствия, Болл совершал в период с 1977 по 1992 год, когда он был епископом в Льюисе. Все пострадавшие обращались к нему за духовным наставничеством. 

Первое обвинение против епископа выдвинул потерпевший Нилл Тодд ещё в 1993 году. После чего показания дали ещё шесть жертв священника. Полиция начала расследование, но Болл так и не был обвинён. Он отделался предупреждением и ушёл с поста епископа якобы по состоянию здоровья. А Нилл Тодд после неоднократных попыток покончил с собой в 2012 году.

Церковные деятели прикрывали Болла на протяжении более 20-ти лет, подчёркивает The Guardian: «Церковь, похоже, больше всего заинтересована в том, чтобы защитить себя. По сути, она вступила в сговор с Боллом, а не пыталась помочь тем, кому он навредил, а также обеспечить безопасность остальных».

Питер БоллTASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/John Stillwell

Питер Болл

Известно, что на заседании 27 июля свои показания даст бывший архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри, который подал в отставку после того, как выяснилось, что он в течение двух десятилетий откладывал «надлежащее расследование» по делу Болла и не передавал информацию полиции. Также на суде выступит одна из жертв Болла — Грэм Сойер, выбравший после это стязю священнослужителя. Он отказался от своего права на анонимность.

Остаётся только гадать, что об этой истории знал принц Чарльз и предпринимал ли он какие-либо действия в защиту Болла, отмечает The Times. Представитель Кларенс-хаус, вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи, подчеркиваёт, что Чарльз изложит свою позицию детальным образом: «В своём заявлении принц ясно даст понять, что он не знал об истинном характере поведения Болла до осуждения бывшего епископа в 2015 году, после чего разорвал с ним контакт. Принц наряду со многими был обманут Питером Боллом в течение очень длительного времени, о чём он глубоко сожалеет».

Громкие секс-скандалы с участием священнослужителей происходят регулярно.Так, в США священник Томас Фаучер из американского города Бойсе, штата Айдахо находится под следствием по обвинению в педофилии, распространении детской порнографии, а также хранении наркотиков. Дело Фаучера рассматривается по 13-ти статьям. В прошлом году скончался кардинал Бернард Фрэнсис Лоу, который был вынужден уйти с поста архиепископа Бостона после того, как выяснилось, что он покрывал своих коллег-педофилов. Бостонская архиепархия выплатила тогда сотням пострадавшим круглую сумму в 85 млн долларов. Сам Бернард Фрэнсис Лоу переехал в Ватикан, где продолжал деятельность священнослужителя.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2