16+
Президенты США И России Дональд Трамп и Владимир Путин

Почему саммит Путина и Трампа пройдёт в Хельсинки

Переговорная площадка высокого уровня должна быть комфортным местом для диалога
19:08, 28 июня 2018 2 033
Фото: Global Look Press/dpa/Steffen Kugler

Столица Финляндии готовится к саммиту президентов России и США 16 июля. Принимающая сторона от подобных встреч получит политические дивиденды. 


Долгожданный саммит Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки, об этом одновременно заявили Кремль и Белый дом. По утверждению помощника президента России Юрия Ушакова, финская столица — удобное место для такой встречи. Ранее в качество возможной площадки многочисленные источники СМИ называли австрийскую Вену.

Проводить переговоры по наиболее сложным вопросам мировой политики — престижно для принимающей стороны. Так, если в 2015 году переговоры по Сирии в столице Казахстана фактически не воспринимались всерьёз из-за состава участников, поскольку там Дамаск разговаривал с лояльной «марионеточной» оппозицией, то в 2017 году, когда Астана начала принимать представителей повстанческих вооружённых фракций, формат был признан мировыми лидерами. А президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву без особых усилий на собственной внешнеполитической арене удаётся представлять себя как важного геополитического игрока. 

Президент Казахстана Нурсултан НазарбаевРИА Новости/Максим Блинов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Показателен пример Белоруссии. Встреча в Минске «нормандской четвёрки» — лидеров России, Украины, Германии и Франции — положила начало урегулированию конфликта в Донбассе. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о поддержке Минских соглашений, и сейчас весь мир обсуждает именно выполнение заключенных в Белоруссии договорённостей. Ранее страна снискала уважение мирового сообщества, когда в 1992 году появилась Минская группа ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. 

Переговоры по украинскому кризису в МинскеGlobal Look Press/Xinhua/Henadzi

Переговоры по украинскому кризису в Минске

По-настоящему всемирную славу как место для урегулирования различных споров приобрела Швейцария. Страна признаётся как отличная площадка для заключения международных соглашений, которых было заключено множество с того момента, как после заключения в 1713 году Утрехтского мирного договора, положившего в Европе конец войны за испанское наследство, страны стали признавать нейтральный статус Швейцарии. 

Швейцарии доверяют даже право представлять собственные интересы в случае разрыва дипломатических соглашений. Например, сейчас она представляет в России интересы Грузии. «Добрые услуги» страна оказывала СССР в Ираке в 1955 году и Великобритании в Аргентине в 1982-ом.

Предстоящий саммит Путина и Трампа может стать хорошей возможностью для усиления влияния Финляндии. Известно, что президент страны Саули Ниинистё собирается воспользоваться прибытием высоких гостей и провести с ними переговоры по ситуации в регионах Балтии и Арктики. Если российский и американский лидеры договорятся о чём-нибудь конкретном, то хозяин саммита сможет снискать и лавры миротворца. 

Президент Финляндии Саули Ниинистё Global Look Press/Xinhua/Matti Matikainen

Президент Финляндии Саули Ниинистё

Хельсинки имеет давнюю традицию проведения различных переговоров в тех ситуациях, когда отношения сторон были непростыми. Например, совсем недавно, в начале июня, в финской столице состоялась встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда. В 1990 году в этом городе прошла первая встреча президента СССР Михаила Горбачёва и президента США Джорджа Буша-старшего. Хельсинки известен подписанным там в 1975 году Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепившим политические итоги Второй мировой войны и нерушимость устоявшихся государственных границ. 

Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимовkremlin.ru

Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов

В то же время нельзя не отметить, что нынешнее положение Финляндии как нейтральной страны может пошатнуться. В настоящее время в финском обществе активно идут дискуссии о вступлении в НАТО. Одна часть политической элиты настаивает на присоединении к альянсу из-за якобы существующих угроз со стороны России, другая напоминает, что именно нейтральный статус позволил северной стране добиться больших успехов в социальной сфере.

Почему Финляндия выбрана местом встречи встречи Путина и Трампа и каких преференций ожидает эта страна, News.ru спросил у экспертов.

Выбор Финляндии связан с какими-то очень техническими вещами вроде безопасности. И Хельсинки, и Вена известны опытом подобных мероприятий. Преимущество для Финляндии здесь одно — оказаться в центре внимания. Для таких стран это редкая возможность быть на виду. Это приятно странам, которые в остальном не имеют оснований надеяться на такую мировую роль.

Фёдор Лукьянов

председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

Финляндия ближе к России территориально и есть долгие традиции особых специальных отношений, которых не было с Австрией. Хельсинки выиграют с точки зрения престижа. Встреча, которую много раз откладывали, наконец-то произойдет на финской территории. Это лишний раз подтвердит репутацию Финляндии как маленькой страны, которая играет большую роль в международных отношениях, укреплении международной безопасности. Финляндия официально пока не заявляла о желании вступать в НАТО. Правящая партия подобных заявлений не делала, просто есть определенные политические силы, которые настаивают на том, чтобы страна вступила в Североатлантический альянс. Этот фактор, возможно, обсуждался при выборе места. Не исключено, что резон был такой: встреча лишний раз продемонстрирует Финляндии, как выгодно быть нейтральным государством. Если бы она была членом НАТО, там бы вряд ли стали проводить такие встречи.

Алексей Арбатов

руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

Австрия не менее нейтральна, чем Финляндия. Но в первую очередь рассматривались скорее всего не соображения нейтральности, а удобство передвижения, удобство последующих маршрутов, безопасность и многие другие аспекты. Возможно, решили встретиться подальше от международных структур. Для любой страны как Финляндия это всегда большое событие. Оно приподнимает статус, престиж страны. Для самих финнов важна эта роль с точки зрения вклада страны в мировую политику.

Юрий Рогулёв

директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова

При выборе Финляндии могла сработать большая традици. Хельсинки был местом проведения конференции, а потом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Натовский саммит будет проходить поблизости. Кроме того, могли сыграть роль и другие дополнительные моменты, которых мы еще не знаем. В следующем году в Финляндии будут парламентские выборы. Саммит может повлиять на авторитет политических сил, которые проводят эту встречу. В любом случае выбор Финляндии повышает авторитет этой страны, ее значимость как посредника.

Константин Воронов

заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН
Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2