Анкара отрицательно относится к возможности вступления Швеции и Финляндии в НАТО, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил надежду, что Альянс не допустит повторения ситуации со вступлением Греции и последовавших противоречий между членами сообщества на этом фоне.


Мы следим за процессом. Но не находимся в положительных, позитивных мнениях на этот счёт. Потому что до этого была ошибка в связи с Грецией. Вы знаете о поведении Греции в Альянсе в отношении Турции. Второй ошибки, будучи Турцией, совершать не хотим, — отметил Эрдоган.

Он добавил, что скандинавские страны порой оказывают «гостеприимное отношение к террористам», пускают их в парламент. Поэтому смотреть позитивно на данное решение Турция пока не может, заключил президент.

Накануне зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО и последующем размещении сил Альянса на территории двух государств, обе страны могут стать целями для Вооружённых сил РФ. Он подчеркнул, что после того как финская и шведская сторона присоединится к военно-политическому блоку, РФ в ответных действиях будет вынуждена применить «зеркальные меры».