18+

Пашинян заявил о готовности к мирному процессу с Баку и диалогу с Анкарой

11:18, 08 сентября 2021
Пашинян заявил о готовности к мирному процессу с Баку и диалогу с Анкарой Никол Пашинян Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности к нормализации отношений с Турцией и восстановлению мирного переговорного процесса с Азербайджаном, в этом Ереван заручился поддержкой российской стороны. Об этом он заявил на заседании правительства, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале кабмина.


Как сообщил Пашинян, нормализация отношений с приграничными странами является важным направлением внешней политики правительства Армении. Он особенно отметил значимость вопроса строительства железной дороги, связывающей Иран и Россию, для решения которого задействована трёхсторонняя рабочая группа России, Азербайджана и Армении.

Мы решительно настроены и готовы приложить усилия для достижения конкретных результатов, осознавая, что Баку также стремится получить связь с Нахичеванью, заявил премьер.

Пашинян подчеркнул, что армянские власти надеются на восстановление мирного переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для урегулирования карабахского конфликта.

Стабильность и мир региона является долгосрочной стратегией армянской стороны. Мы считаем себя ответственными для решения этой задачи. Мир, стабильность, сотрудничество желаемые цели, но для их реализации необходимы осознанные усилия, которые Армения готова приложить, — объяснил премьер.

Ранее Пашинян назвал карабахский конфликт неурегулированным. Он убеждён, что необходимо окончательно уточнить статус Карабаха, а возобновление мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ станет важным фактором в установлении и поддержании стабильности в регионе.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники