16+

Новозеландцы сдали властям более 60 тысяч единиц оружия

11:52, 21 декабря 2019 26
Фото: Sanka Vidanagama/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Власти Новой Зеландии изъяли из обращения около 61 тысячи единиц огнестрельного оружия, выплатив его владельцам более $67 млн.


Министр полиции Стюарт Нэш заявил, что программа выкупа оружия, проводившаяся в рамках ужесточения законодательства о его обороте, завершена. Теперь нарушители закона будут привлекаться к уголовной ответственности, им грозит тюремный срок до пяти лет и лишение лицензии.

Нэш добавил, что на следующем этапе власти планируют создать реестр владельцев оружия и ужесточить систему лицензирования, сообщается на сайте правительства Новой Зеландии.

Программа выкупа полуавтоматического оружия и штурмовых винтовок была запущена в стране после теракта в мечетях города Крайстчёрч. Правительство дало гражданам полгода на то, чтобы сдать в обмен на компенсацию законно приобретённое оружие или избежать ответственности в случае нелегального владения.

Ранее NEWS.ru писал, что власти страны запретили компьютерную игру Shitposter, посвящённую теракту. Они сочли, что игра идеализирует Брентона Тарранта, расстрелявшего прихожан мечетей в марте 2019 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2