Американская тяжёлая реактивная система залпового огня HIMARS широко разрекламирована, но в ней нет ничего сверхъестественного, она аналог российского комплекса «Ураган», заявил NEWS.ru заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный и политический аналитик Константин Сивков. По его словам, непонятна истерика, связанная с поставками этой РСЗО Украине.

Мне на самом деле непонятно, откуда такая истерика вокруг этой истории, та же «Точка-У», по моему мнению, намного опаснее и эффективнее, — заявил Сивков.

Он напомнил, что у HIMARS дальность стрельбы составляет до 40 километров, боевая часть — около 100 кг. Сивков напомнил, что у Украины уже есть системы, намного превосходящие HIMARS, это РСЗО «Смерч», с дальностью стрельбы в 70 километров и боевой частью в 250 кг.

Ранее стало известно, что военный эксперт Дмитрий Литовкин рассказал, какими он видит последствия возможной передачи США Украине системы HIMARS. Он считает, что велика вероятность того, что HIMARS в конечном итоге окажется в России, отечественные инженеры смогут её изучить и разработать эффективные методы противодействия данной ракетной системе.