16+

Названа причина постковидного синдрома и хронической усталости

13:04, 26 августа 2021
Названа причина постковидного синдрома и хронической усталости Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Американские учёные выявили много общего в симптомах постковидного синдрома и синдрома хронической усталости. Специалисты изучили биологические основы этих состояний, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.


Отмечается, что синдромом хронической усталости — сложным заболеванием центральной нервной системы — только в США страдают от одного до двух с половиной миллионов человек. В данной ситуации характерны такие симптомы, как тяжёлая, изнуряющая усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха, нарушения сна, затруднённое мышление, обычно называемое «мозговым туманом», аномалии вегетативной нервной системы. Обычно эти симптомы обостряются после физических или когнитивных нагрузок.

Почти так же описывают своё состояние пациенты с постковидным синдромом, у которых после перенесённого COVID-19 в течение нескольких недель и даже месяцев сохраняются усталость, одышка, проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания.

Учёные считают, что в обоих случаях причины общие — биологическая реакция организма на стресс, который связан с инфекциями и другими воздействиями. Отмечается основная роль молекул кислорода — они накапливаются в клетках. Этот процесс, называемый окислительным стрессом, приводит к возникновению на клеточном уровне окислительно-восстановительного дисбаланса, связанного с воспалением, и нарушения обмена веществ, которые наблюдаются при обоих заболеваниях.

Ранее сообщалось, что за 25 августа в России умерли от коронавируса 820 человек. Суточный прирост случаев заражения коронавирусом в России составил 19 630 человек. Из больниц по выздоровлении за сутки выписан 19 661 пациент.

С начала пандемии в России заразились более 6,8 млн граждан. Из них умерли 179 243 человека и свыше 6 млн выздоровели. В Москве за минувшие сутки зафиксировано 1712 заражений, это почти на 300 случаев больше, чем за предыдущие. Скончались от коронавируса 54 жителя столицы, выздоровели — 2463.
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2