16+

МИД Турции заступился за страну после инцидента со стулом главы ЕК

12:04, 08 апреля 2021
Фото: twitter.com/MevlutCavusoglu

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу счёл несправедливыми претензии к республике после инцидента со стульями на переговорах лидера государства Реджепа Эрдогана с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. По словам Чавушоглу, протокол мероприятия согласовали с Брюсселем.


Мы не собирались делать никаких заявлений по этому поводу, но заметили, что за границей ситуация вызвала реакцию, и на Анкару посыпались несправедливые обвинения. Мы много раз принимали иностранных гостей, о традициях турецкого гостеприимства знают во всём мире. На этой встрече всё было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу, цитирует турецкого политика его официальный аккаунт в социальной сети Twitter.

Дипломат добавил, что и в этот раз Анкара удовлетворила все просьбы партнёров из Европы. На официальных переговорах и протокольной фотосъёмке фон дер Ляйен осталась без стула рядом с Эрдоганом и Мишелем. Женщине пришлось довольствоваться диваном в стороне от Эрдогана, хотя она имеет равный статус с председателем Евросовета. Чиновница поручила своей команде принять меры, дабы предотвратить во время следующих международных визитов ситуации, подобные той, что произошла в Анкаре.

Ранее NEWS.ru сообщал, что глава Турции Реджеп Эрдоган счёл недопустимой публикацию открытого письма о важности конвенции Монтрё, подписанного 104 отставными адмиралами. По мнению политика, обращение военных не является проявлением свободы слова, а проект строительства канала «Стамбул» не связан с документом от 1936 года, регулирующим судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2