16+

МИД РФ ответил на претензии Киева в суде ООН

15:41, 02 июня 2019 136
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия намерена обосновать в Международном суде ООН в Гааге, что Украина «недобросовестно пытается задействовать» Международные конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации в споре по инициированному ею делу в январе 2017 года.


РФ будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. Мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей, — говорится на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Представители России также приведут «иные юрисдикционные возражения», которые Украина не соблюдала перед обращением в Международный суд ООН.

16 апреля 2017 года Киев подал в Международный суд ОНН иск, в котором обвинил Москву в расовой дискриминации и финансировании терроризма.

Суд на заседании 19 апреля 2017 года решил установить в отношении РФ обеспечительные меры, которые обязывали страну воздержаться от ущемления крымских татар, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Как ранее писал News.ru, российская сторона выразила сожаление в связи с блокировкой заседания Совета Безопасности ООН по вопросу принятия на Украине закона о государственном языке. Согласно заявлению МИД РФ, западные страны приняли такое решение «по политическим мотивам». Представители ведомства заявили, что страны Запада отказались дать должную оценку действиям украинских властей, в очередной раз проявив двойные стандарты.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2