16+

МИД КНР сравнил Помпео с повторяющейся старухой

14:45, 03 декабря 2019
Майкл Помпео Майкл Помпео Фото: Zheng Huansong/Xinhua/Global Look Press

Представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин считает, что государственный секретарь Соединённых Штатов Майкл Помпео похож на повторяющую одно и то же старуху Сян Линь из традиционной китайской литературы. Такое заявление он сделал после неоднократных высказываний госсекретаря о компаниях страны.


Однако, по его словам, героиня произведений говорила безобидные вещи, а представитель США произносит «ядовитую ложь», передаёт ТАСС.

В одном из произведений <...> китайского писателя Лу Синя есть персонаж Сян Линь, которая в повести «Моление о счастье» всё время бормочет про одно и то же. Мне кажется, господин Помпео очень похож на неё, — подчеркнул он.

Дипломат ответил, что в мире не существует подтверждений словам Помпео. Напротив, всё больше государств считают устройства компании Huawei безопасными.

Ранее, как писал News.ru, правительство КНР призвало американские власти прекратить притеснять работающие на рынке США китайские компании. Американская администрация уже запретила Huawei и ZTE участвовать в госпрограмме субсидирования.

Huawei имеет временную лицензию на работу с американскими компаниями. Срок её действия был продлён до 16 февраля 2020 года. Документ позволяет американским фирмам взаимодействовать с китайской корпорацией, если это не затрагивает национальную безопасность США.

Министерство торговли США подтвердило, что начало выдавать лицензии некоторым компаниям на продажу товаров Huawei, расширяя базу поставщиков компании. Из около 300 полученных заявок была обработана почти половина — примерно 50% получили одобрение, остальные оказались отклонены. Что касается самой важной компании для Huawei, Google и её мобильных сервисов, то она пока сохраняет молчание.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что последствия санкций США не приведут компанию к краху. Он напомнил, что включение Huawei в чёрный список Соединённых Штатов никак не влияет на китайский рынок и выручка компании в 2019 году предположительно составит $100 млрд.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2