Американского президента Дональда Трампа не особо хотят видеть в Великобритании. Запланированный ранее на февраль государственный визит в Лондон был сорван, а намеченный на июль приезд тоже может быть омрачён. Как пишет The Sun, британский премьер Тереза Мэй из-за боязни массовых протестов намерена предложить Трампу встретиться не в столице, а за пределами Лондона.

По данным издания, посол Соединённого Королевства в США Ким Дэррок готовится отправить в Белый дом два варианта приёма высокопоставленного гостя из Америки. Один из них будет подразумевать приём в загородной резиденции Чекерс. Нежелание видеть Трампа в Букингемском дворце и в здании парламента должно, по мысли организаторов визита, быть скрашено чаепитием с королевой Елизаветой Второй в Виндзоре.

«Два предложения, одобренные премьер-министром, будут представлены в Белый дом сэром Кимом Дэрроком: одно с визитом на Даунинг-стрит, а другое — организовать его в Чекерс. У нас есть полные программы для обоих вариантов, но будет очень ясно указано, что мы бы предпочли, чтобы президент Трамп выбрал вариант с Чекерс», — сказал The Sun собственный источник.

Но согласится ли на такой вариант Дональд Трамп? В январе он отменил намеченный на февраль визит в Великобританию лишь из-за того, что не хотел участвовать в церемонии открытия нового здания посольства США в Лондоне.

«Причина, по которой я отменил мою поездку в Лондон, заключается в том, что я не поддерживаю решение администрации [бывшего президента США Барака] Обамы продать за гроши, возможно, одно из лучших посольств в Лондоне только для того, чтобы затем построить новое [посольство] в отдалённом районе за $1,2 млрд. Это плохая сделка. Я не собираюсь разрезать ленточку [на церемонии открытия нового здания диппредставительства]», — написал тогда Трамп на своей странице в Twitter.

Однако помимо посольства были и другие проблемы. Против визита Трампа британцы собрали почти 2 миллиона подписей. В британской столице даже открылся «антитрамповский» бар, где посетители пьют пиво, выражая таким образом протест политике Трампа в отношении прав человека и ЛГБТ-сообщества.

Против приезда американского президента выступал и сам мэр Лондона пакистанского происхождения Садик Хан, с которым Трамп вёл заочную перепалку по поводу отказа принимать в США подданных Великобритании, имеющих второе гражданство из числа мусульманских стран. Как писала The Guardian, по словам Садика Хана, лондонцы очень дорожат своими либеральными ценностями и могут показать это Трампу. Есть ещё расхождения по поводу выхода США из ядерной сделки с Ираном и выхода американцев из Парижского соглашения по климату.

При этом Трамп последние месяцы только разжигал противоречия с Великобританией. Большой резонанс вызвало его выступление в Далласе на конгрессе стрелковой ассоциации в начале мая. Как сообщала газета The Independent, Трамп некорректно прокомментировал случай с поножовщиной в лондонской больнице. По убеждению американского президента, преступления можно было избежать, если бы британцы носили с собой оружие. Однако большинство британцев считает, что в Лондоне было бы только больше жертв, если бы криминальные элементы пользовались не только ножами, но и пистолетами.

Проще говоря, к запланированному на июль визиту набралось множество претензий британского общества к американскому президенту. Столько, что Трампа британский премьер Тереза Мэй хотела бы принимать на задворках и с заднего хода. Но речь идёт не о рабочем, а о государственном визите — посещении страны с самым высоким уровнем приёма лидера другого государства.

Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО:

— Приём за пределами столицы — распространённая практика в международных отношениях. Международным правом не определено, как конкретно должен проходить государственный визит. Великобритания — это монархия, представительские функции выполняет королева, а с ней общение планируется, так что никаких проблем нет. Соединённое Королевство и Соединённые Штаты остаются ближайшими союзниками, несмотря ни на какие разногласия. И нет ничего страшного в том, что визит Трамп совершит не в Лондон, а в пригород столицы, раз посетить её не представляется возможным из-за требований безопасности. Как совершать визит, определяют суверенные государства, и если Великобритания с США договорятся по всем процедурам, то не будет никаких осложнений.