USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп — против англичан, англичане — против Трампа

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jay Shaw Baker/

в мире [ версия для печати ]
Почему отношения ближайших стратегических союзников переживают серьёзный кризис

Президент США Дональд Трамп сообщил об отмене своего планировавшегося на февраль визита в Великобританию.

«Причина, по которой я отменил мою поездку в Лондон, заключается в том, что я не поддерживаю решение администрации [бывшего президента США Барака] Обамы продать за гроши, возможно, одно из лучших посольств в Лондоне только для того, чтобы затем построить новое [посольство] в отдалённом районе за $1,2 млрд. Это плохая сделка. Я не собираюсь разрезать ленточку [на церемонии открытия нового здания диппредставительства]», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Ранее газета Daily Mail сообщила, что американский лидер отказался от идеи запланированного на февраль посещения Великобритании. По сведениям издания, которое ссылается на правительственные источники, планировалось, что Трамп в рамках рабочего визита в Лондон примет участие в церемонии открытия нового здания американского посольства, а также проведёт 26 и 27 февраля переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Однако, по данным газеты, президент США «охладел к этой идее», поскольку его не удовлетворили согласованные «условия и уровень визита». Теперь, как сообщается, американское посольство в Лондоне откроет госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ray Tang

Новое здание посольства США в Лондоне

Напомним, что во время визита в Вашингтон в январе 2017 года Тереза Мэй передала Трампу подписанное королевой Елизаветой II приглашение посетить Соединённое Королевство с государственным визитом, предусматривающим оказание гостю высших почестей, в том числе проживание в Букингемском дворце. Этот шаг премьера вызвал неодобрительную реакцию у многих представителей общественности. В частности, петицию с призывом к отмене госвизита подписали 1,85 млн человек. После этого было принято решение отложить приглашение на неопределённый срок. Дело в том, что в день встречи с Терезой Мэй в Вашингтоне Трамп объявил о запрете на въезд в Соединённые Штаты граждан из семи стран с мусульманским большинством, среди которых оказались граждане Великобритании с двойным гражданством.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Andrew Parsons

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп

Однако это не единственный раздражающий фактор в нынешних англо-американских отношениях. Официальный Лондон не скрывает своего раздражения, что всякий раз после очередного теракта в Соединённом Королевстве Дональд Трамп в соцсетях критикует ответные действия британских властей и лично мэра Лондона — мусульманина Садика Хана. Кроме того, взгляды США и Великобритании расходятся по вопросам судьбы ядерного соглашения по Ирану, кризиса вокруг Северной Кореи и выхода американцев из Парижского соглашения по климату.

Владимир Васильев

главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

По всей видимости, сегодня мы можем говорить о кризисе отношений между США и Великобританией. Чем он вызван — непростой вопрос, поскольку речь идёт о странах, которые являются такими же близкими, как Россия и Украина, и в их отношениях много тонов, полутонов и т.д.

Но на сегодняшний момент главный фактор этого кризиса связан с мнением администрации Трампа о том, что Великобритания должна выйти из Евросоюза. А Лондон в этом вопросе занимает довольно непоследовательную позицию. С одной стороны, правящие круги страны вроде бы склоняются к тому, что нужно следовать волеизъявлению народа, с другой — существует тенденция к тому, чтобы пересмотреть итоги референдума. Так, нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй — главный переговорщик по выходу страны из состава Евросоюза — была активным противником выхода из ЕС. Непоследовательная позиция англичан не устраивает администрацию Трампа, которая опасается, что в этом очень важном вопросе Великобритания отойдёт от результата Brexit.

Второй момент, на мой взгляд, связан с попыткой Великобритании быть неким ментором американцев, в первую очередь в области европейской политики. Англия считала, что она может выступать в роли наставника, исходя из своей мудрости, традиций, богатой дипломатической школы, поскольку по этим показателям превосходит США, хотя их экономические возможности несопоставимы.

Третий момент — в Великобритании существует мощное антитрамповское движение. Стимулировано ли оно правящими кругами страны? Отражает ли оно возможные настроения общественного мнения Великобритании, которое сейчас испытывает на себе влияние популистов? В принципе, консерваторы, не говоря уже о лейбористах, за исключением только маргиналов, не приветствовали приход Трампа к власти в США. Для них приемлемо было бы продолжение курса Обама — Клинтон.

Четвёртый аспект — беспрецедентный выпад президента США в адрес Великобритании, который Дональд Трамп позволил себе 8 января 2018 года во время речи в Нэшвилле. В ней, на мой взгляд, он просто унизил Великобританию. Напомню, что Трамп вспомнил эпизод 200-летней давности периода англо-американской войны и то поражение, которое тогда было нанесено английской армии. Но Трамп преподнёс это не просто как поражение (в конце концов, войны выигрываются и проигрываются), а как событие, в котором американцы, наконец, указали Великобритании на её место. На моей памяти никто из американских президентов не позволял себе такого выпада в сторону Лондона.

Вряд ли резкий удар по самолюбию, самовосприятию англичан — случайность. С одной стороны, он, конечно, продукт «трампизма», с другой — правящие круги США рассматривают Великобританию чуть ли не как американского пуделя, который должен выполнять указания из Вашингтона, что для Лондона, конечно, неприемлемо.


самое читаемое
читайте также
в мире 13:03, 12 января 2018
Мэр Лондона: Решение Мэй пригласить Трампа с визитом в Великобританию было ошибкой
Ранее президент США отменил свой визит по причине несогласия с действиями администрации бывшего главы Белого дома
в мире 09:29, 12 января 2018
Трамп объявил об отмене своего визита в Великобританию
Американский лидер объяснил своё решение несогласием с действиями администрации бывшего главы Белого дома
Другие новости
Top