195 станций метрополитена столицы Мексики с 2015 года превратились в настоящие врата в бездну: по официальным данным, за указанный период в недрах подземки исчезло не менее 153 человек. Только с 2018 года по начало 2019 года было инициировано 43 расследования о пассажирах, пропавших без вести.


По данным Генеральной прокуратуры города, 65% таких расследований быстро прекращаются, так как пропавшие находятся сами. Однако остальные 35% указывают на то, что по меньшей мере 15 человек не вернулись из метро и присоединились к списку из 138 исчезнувших в период с 2015 по 2017 год.

Пополнить данные статистики могла и 30-летняя Грасиела, которая возвращалась домой на метро после посещения своей дочери, проходящей реабилитацию в медицинском учреждении. На выходе со станции её окружили пятеро мужчин и женщина и пытались совершить похищение. Всё это происходило на одной из центральных станций столичной подземки. Женщина утверждает, что один из похитителей крикнул другому: «За эту тебе дадут 20».

Метро Мехико является вторым по уровню пассажиропотока после системы подземного транспорта Нью-Дели. В день оно перевозит около 5,5 миллиона пассажиров. Несмотря на то, что власти города разместили в подземке 3417 камер, определить, что случилось со 153 пассажирами, не удалось. Они вошли на станцию и исчезли.

В Генеральной прокуратуре заявили, что фундаментальная проблема заключается в отсутствии официальных жалоб и заявлений о попытках похищения. Пока такие документы не появятся в достаточном количестве, нельзя утверждать, что в метро орудует банда похитителей. В связи с этим следователи просят всех, кто стал жертвой инцидента, похожего на тот, что случился с Грасиелой, сообщить об этом властям, сообщает El Pais.

Как ранее писал News.ru, опрос более 450 тысяч пассажиров столичного метрополитена показал, что больше половины из них подсматривают информацию на экранах чужих гаджетов. Исследование было приурочено к Международному дню защиты персональных данных.