Наверное, сложно найти на постсоветском пространстве политика, способного своими публичными выступлениями причинить Кремлю головной боли больше, чем белорусский президент Александр Лукашенко. Даже такую незатейливую процедуру, как голосование на парламентских выборах, он превратил в пресс-конференцию с кучей программных заявлений.


В мире спорта давно существует такое понятие как «треш-ток». Этим термином принято называть высказывания одного из соперников перед матчем или поединком, призванные вывести оппонента из себя, выбить его из состояния равновесия, заставить его ошибаться. В современном спорте, пожалуй, номер один в этом искусстве — ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор. С ним мог бы конкурировать португальский футбольный тренер Жозе Моуриньо, но он сейчас без работы и потому медийное поле взрывать ему не с руки. Так вот Лукашенко можно назвать Макгрегором постсоветского политического пространства. Каждый раз, когда он выходит к журналистам, в Москве готовятся оправдываться и объяснять прессе, что ничего такого глава Белоруссии не имел в виду.

Учитывая, что на носу декабрь, а именно к этому месяцу ещё летом Александр Лукашенко призывал Владимира Путина решить все накопившиеся вопросы между странами и подписать программу дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, самое время поднимать градус, и белорусский лидер это делает.

Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? — громыхнул президент Белоруссии, пригрозив, что Минск не подпишет документы по интеграции при угрозе его суверенитету.

Чтобы угрозы не было, он требует решить вопросы по поставкам углеводородов, «открытию как следует» рынков для белорусских товаров, снятию барьеров и прочее. И Кремлю сразу пришлось оправдываться и объяснять, что на самом деле всё хорошо и ничего отношениям Москвы и Минска не угрожает, даже напротив.

Александр ЛукашенкоАлександр ЛукашенкоПресс-служба президента Республики Беларусь

Ещё из претензий — нежелание Москвы платить за охрану белорусской границы и давать самолёты Су-30СМ по «приемлемой цене». В этом свете Лукашенко напомнил, что времена нынче тревожные, НАТО подбирается к российским границам, а у Белоруссии «самая мобильная, дисциплинированная и боеспособная в СНГ армия» (во всяком случае, так, по словам Александра Григорьевича, ему по секрету сказали в НАТО).

Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона, ракеты средней и малой дальности и так далее. Я недавно властям России это всё изложил в узком кругу и сказал: «Ладно, мы подождём, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся», — объяснил он.

Но, как завещали ещё в фильме «День выборов», за ударом должен последовать катарсис: белорусский президент дал понять, что все его многочисленные «наезды» последнего времени — это пустяки, между братскими народами такое сплошь и рядом. И таким близким людям как белорусы и россияне делить нечего, и во всей этой бухгалтерии копаться не пришлось бы, если бы кое-кто не начал первый. И про русский язык красиво сказал: «Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык! Если он хочет потерять своё сердце, он потеряет белорусский язык!» Поэтично. И заверил, что «с Лукашенко Беларусь никто на Запад не потащит». В общем, обработал по полной программе. И респектов надавал, и претензий полную бочку выкатил.

Лукашенко в этом политическом треш-токе действительно хорош, только Трамп может с ним потягаться в этом, но американцу не хватает элегантности, гибкости подхода. И уж насколько Путин считается сильным оппонентом в переговорах, но и его из себя белорусский президент однажды смог в публичном пространстве вывести на эмоции — в декабре 2018 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В общем, ставки высоки, примерные сроки схватки обозначены, а значит, нас ждёт ещё не одно громкое заявление из Минска.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен