В России пообещали жестко отреагировать на планы Литвы перерезать сухопутный транзит санкционных товаров между Калининградской областью и остальной Россией. Как выяснил NEWS.ru, в Вильнюсе теперь не вполне понимают, что делать с собственными заявлениями и кто отвечает за блокировку перевозок, а значит, и за обострение отношений с Москвой. Между тем в офисе губернатора Калининградской области Антона Алиханова сообщили NEWS.ru, что реальная блокада грузов литовцами пока не началась, хотя угрозы были высказаны официально.
На вечер вторника, 21 июня, никаких изменений в движении транзитных грузов через Литву в Калининграде не отмечено, сообщил NEWS.ru пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.
Пока всё поступает как обычно. Возможно, это связано с тем, что сейчас к нам приходят составы, оформленные до 17 июня (когда Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита товаров, попавших под санкции ЕС. — NEWS.ru), а на них ограничения, о которых предупредили ЛЖД, не распространяются. Будут ли исполняться решения об ограничениях транзита или нет, станет понятно к концу недели, когда придет время для прохода поездов, оформленных уже после 17 июня, — заявил Лысков.
События, которые развиваются вокруг решения Вильнюса поэтапно перекрыть железнодорожные грузовые перевозки в Калининградскую область, создают впечатление, что в Литве и в ЕС левая рука не вполне в курсе, что делает правая. Поводом для нынешнего обострения на балтийском направлении стал принятый еще в марте 2022 года запрет Евросоюза (обязательный для исполнения всеми странами ЕС) на поставки в Россию ряда товаров — в частности, продукции сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, угля, икры, алкоголя, удобрений, стеклотары. Однако литовцы вспомнили о нем именно сейчас.

Взяли на испуг
Реакция из Москвы была предсказуемой, и в Вильнюсе и Брюсселе её должны были предвидеть. 20 июня в российский МИД вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене и объявили протест в связи с решением её страны. Москва потребовала отменить эти ограничения как можно скорее. Во вторник, 21 июня, на Смоленскую площадь был вызван и посол ЕС Маркус Эдерер.
Во вторник же секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предупредил, что жители Литвы ощутят на себе «серьезные негативные» последствия российского ответа. Днем ранее Кремль охарактеризовал шаги Вильнюса как «нарушение всего и вся».
После того как 17 июня Литовские железные дороги предупредили о намерении «фильтровать» идущие из России товарные составы, несколько депутатов Госдумы выдвинули идею отказать Литве в признании ее статуса как независимого государства на том основании, что её выход из состава СССР не был оформлен должным образом юридически. В Москве также напомнили, что беспрепятственный транзит в Калининград был одним из условий подписания российско-литовского договора о взаимном признании границ. То есть нет транзита — нет признания.
Ощущение, что в Вильнюсе либо испугались реакции Москвы, либо спохватились, что решение о блокаде российского эксклава было плохо просчитанным, подкрепляется реакцией советника премьер-министра Литвы Габии Кальвелите-Силиене на вопрос NEWS.ru.
К сожалению, на данный момент у нас нет данных о том, как и кем будет осуществляться исполнение этих решений. Возможно, такая информация появится в ближайшие дни. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Отвечать за их исполнение может МИД, или Министерство обороны, или Министерство транспорта, или Таможенное управление. Я повторяю: информация об этом может появиться в течение недели, — ответили NEWS.ru в офисе премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните.

Не намного более продуктивным оказался и разговор NEWS.ru с главой комитета по национальной безопасности и обороне литовского сейма Витаутасом Бакасом.
В Литве на данный момент еще не принято решение, в каком порядке будет имплементироваться решение Еврокомиссии о санкциях на транзит. Там остаётся много юридических вопросов. Но я хочу подчеркнуть, что это решение принималось не в Вильнюсе, а в Брюсселе. Этим, скорее всего, поэтому будет заниматься наш МИД, — сказал депутат во вторник.
Возможно, конечно, что неосведомленность советника главы литовского правительства и депутата сейма связана с их личным уровнем информированности. Но в заявлениях и литовских, и европейских официальных лиц просматривается неразбериха.
Таким же растерянным, как литовские собеседники NEWS.ru, выглядел глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Когда журналисты задали ему в понедельник примерно те же самые вопросы, которые NEWS.ru задал Кальвелите-Силиене и Бакасу, Боррель отвечал в том же духе: Литва никакой блокады Калининграда не вводила, а просто исполняла санкции Евросоюза, поэтому винить Вильнюс не в чем.
Мы всегда держим в уме возможность ответа России. Но транзит пассажиров и грузов между Калининградом и остальной Россией не прекращен. Никакой блокады нет. Мои литовские коллеги гарантируют, что не будут предпринимать никаких односторонних шагов, а только исполнять санкции ЕС. Вообще же настроение у нас позитивное. Мы перепроверим все юридические аспекты этих решений, чтобы убедиться в том, что они не нарушают никаких правил,— заявил Боррель.
Премьер-министр Ингрида Шимоните во вторник уверила Москву, что договор о транзите никто не разрывает и грузы, не упомянутые в четвертом пакете санкций ЕС, продолжают поступать в Калининград в обычном режиме.
У нас точно никогда не было цели что-либо эскалировать. Евросоюз в целом не накладывал ограничений на вещи и продукты, которые нужны для удовлетворения человеческих потребностей, — заявила Шимоните.

Простор для разночтений
Намерение Борреля перепроверить юридическую чистоту решений о калининградском транзите можно только приветствовать, поскольку в этой части есть серьезные сомнения в правомерности таких действий. Санкции Евросоюза применимы только в случае передачи грузов в рамках торговли, но не в случае транзита. В данном случае провоз «санкционки» осуществляется из России в Россию в «пломбированных вагонах» и экспортом ни с какой стороны считаться не может, пояснила NEWS.ru эксперт во внешнеэкономической деятельности Галина Кузнецова.
Запрет на транзит грузов из одной части страны в другую часть той же страны очень похож на закрытие неба, когда самолет министра иностранных дел РФ не пропускают через воздушное пространство для официального визита в страну, членом ЕС не являющуюся. Поэтому здесь напрашивается такой вопрос: а если бы между Калининградом и основной Россией был прорыт туннель, не имеющий выходов на поверхность нигде на территории Литвы, имел бы Евросоюз право запрещать по нему движение? Так что простор для разночтений и «правового нигилизма» в международном масштабе здесь велик.
Список полностью содержится в Регламенте Совета ЕС № 833/2014 «Об ограничительных мерах в связи с действиями России по дестабилизации Украины». Этот список начал формироваться еще задолго до начала российской спецоперации на Украине — 31 июля 2014 года, но после 24 февраля 2022-го он обновляется по нескольку раз в месяц. Последнее обновление, которое и стало юридическим основанием для действий Вильнюса, было издано 3 июня.
Эти товары, объясняется в документе, попали в санкционный список не из-за того, что завистливые европейцы хотят лишить калининградцев возможности закусывать водку икрой, а потому что на экспорте этих товаров держится значительная часть поступлений в бюджет РФ (помимо уже санкционированной нефти).
Напомним, калининградский эксклав с момента объявления Литвой независимости в 1989 году всегда сообщался с остальной Россией в рамках соглашений о транзите, которые после вступления Литвы в Евросоюз автоматически превратились из двусторонней договоренности Москвы и Вильнюса в ведение Брюсселя. Литва, таким образом, превратилась в заложника антироссийских санкций ЕС.