Французская биотехнологическая компания Valneva сообщила, что предварительные результаты исследования трёх доз вакцины VLA2001 против коронавируса показали, что препарат нейтрализует штамм «омикрон», сообщает официальный сайт компании.


Мы очень довольны этими результатами, которые подтверждают потенциал широкого спектра защиты нашей инактивированной цельновирусной вакцины и её способность воздействовать на существующие штаммы. Мы по-прежнему считаем, что VLA2001 может стать важным компонентом борьбы с COVID-19, и Valneva по-прежнему полностью привержена тому, чтобы предоставить VLA2001 людям, которые в нём нуждаются, как можно скорее, — сказал руководитель исследований Valneva Хуан Карлос Харамильо.

Ранее американские медики сообщили, что большую часть побочных реакций на вакцины от коронавируса можно объяснить самовнушением, эффектом ноцебо. Как отмечается, учёные проанализировали 12 научных работ, включающих в себя данные о 45 380 вакцинированных.

Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о трёх симптомах заражения коронавирусом, при которых необходимо срочно обращаться к врачу. По мнению Мясникова — это одышка в покое или при небольшой физической нагрузке, постоянно высокая температура выше 38 и показания насыщения крови кислородом ниже 94% на пульсоксиметре в течение долгого времени.