16+

Россия готова платить за дружбу с Киргизией

Зачем Москве демонстрировать союзнические отношения с Бишкеком
18:40, 28 марта 2019 853
Фото: kremlin.ru

В условиях роста напряжённости с Белоруссией и неопределённости, связанной с транзитом власти в Казахстане, в качестве примера успеха на международной арене российское руководство может выдать демонстрацию тёплых отношений с Киргизией.


28 марта президент России совершил государственный визит в республику и провёл переговоры со своим коллегой Сооронбаем Жээнбековым. В отличие от встреч с лидером Белоруссии Александром Лукашенко, содержание которых традиционно не раскрывается, переговоры с Жээнбековым отмечены большим количеством подписанных и опубликованных документов, выдержанных в достаточно дружелюбной манере (не говоря уже о подарках Владимиру Путину в начале визита — коня породы орловский скакун и щенка киргизской борзой). Так, текст совместного заявления глав государств изобилует описанием успехов в развитии двусторонних отношений. В документе отмечается, что сотрудничество стран идёт практически во всех направлениях, начиная от торговли в рамках ЕАЭС и военно-технического сектора и заканчивая гуманитарной сферой. При этом даётся положительная оценка работы руководителей разных уровней, способствующих укреплению дружбы и взаимопонимания.

Только что на встрече в узком кругу мы нашли взаимопонимание по всем вопросам. Благодарю вас, Владимир Владимирович, за поддержку и понимание наших инициатив, — сказал Жээнбеков на переговорах в расширенном составе.

О том, что Москва намерена уделять повышенное внимание развитию отношений с Бишкеком, можно судить и по словам Путина, когда он описывал состав российской делегации:

Сейчас в Кыргызстане находится большая представительная делегация руководителей российских высших учебных заведений и большой «десант» руководителей российских регионов, из 18 регионов Российской Федерации приехали коллеги, для того чтобы встретиться со своими партнёрами в Кыргызстане. Представительная российская делегация бизнес-кругов, свыше 200 российских ведущих бизнесменов приехали для того, чтобы посмотреть на возможность работы в Кыргызстане, расширения работы в Кыргызстане.

Если посмотреть на характер подписанных 17 соглашений о сотрудничестве, то можно сделать вывод, что Россия намерена не ограничиваться разговорами о дружбе и готова щедро платить за неё. Российские инвесторы будут развивать в стране нефтегазовую и нефтеперерабатывающую отрасли, железнодорожную сеть, фельдъегерско-почтовую связь, сферы спорта и образования. В качестве оплаты за это, как следует из названий подписанных соглашений, Киргизия готова делиться собственным опытом по развитию в разных сферах. 

kremlin.ru

Уже сегодня, по словам президента Киргизии, Москва оказывает безвозмездную помощь Бишкеку в размере $200 миллионов в год «на адаптацию страны к условиям ЕврАзЭС» (лидер республики в официальном заявлении для прессы несколько раз назвал интеграционную структуру ЕврАзЭС, хотя она была упразднена в 2014-ом в пользу ЕАЭС). Проще говоря, членство Киргизии в экономическом объединении, несмотря на открывшийся для киргизских производителей огромный российский рынок, не приносит выгоды и даже приводит к немалым убыткам. Во многом это обусловлено тем, что в стране, которую в Кремле считают братской, практически отсутствует промышленность. Об этом говорит, например, структура товарооборота между двумя странами. Общий объём в 2018 году составил $1,9 млрд, при этом $1,6 млрд пришлось на российский экспорт.

Не менее утешительным для Москвы может быть и сравнение товарооборота с тем объёмом взаимной торговли, который существует между Киргизией и Китаем. К сожалению, достоверных данных о нём нет, но некоторые сведения всё-таки просачивались в прессу. Так, в 2016 году экспорт российских товаров в Киргизию составил около $1 млрд, а из Поднебесной поступило товаров на $1,5 млрд. Но это, если верить статистике Бишкека, которая, как предупреждают специалисты, может быть сильно занижена по политическим соображениям, — проще говоря, чтобы не злить Москву. Китайские же источники уверяют, что экспорт из КНР в том же году превысил $5 млрд.

По всей видимости, реальное положение дел понимают и в Кремле. Поэтому помимо экономического сотрудничества готовы развивать и военное. Как заявил в Бишкеке Владимир Путин, Россия и Киргизия наладили тесное сотрудничество оборонных ведомств. Это даёт хоть какую-то гарантию того, что существует ограничение в экспансии Китая в Киргизии и КНР будет сотрудничать с ней как с членом некоего евразийского военного блока. Потеря даже такого союзника может обернуться серьёзными имиджевыми потерями для российской власти. Особенно на фоне заметного ухудшения отношений с Белоруссией и крайней нестабильности правительств у недавно приобретённых друзей вроде Сирии, Венесуэлы или Центральноафриканской Республики.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2