С бумом криптовалюты и NFT в частности, на рынок приходят недостаточно осведомлённые лица с идеями перевернуть индустрию, сделав что-то революционно новое. К чему это приводит, читайте в материале NEWS.ru.


Криптовалютные бизнес-гении

Группа по инвестированию в ныне модный NFT приобрела на аукционе редкую копию Дюны Френка Герберта 1975 года издания, ошибочно полагая, что это даст им интеллектуальные права на вселенную. Изначальная цена находилась на скромных $28 350, однако в ходе аукциона цена стремительно выросла до трёх миллионов. Группа известная, как Spice DAO полагала, что покупка книги позволит им в дальнейшем осуществить полноценный бизнес-план, который даже был опубликован на просторах Сети. Официальное заявление Spice DAO, размещённое в Twitter после приобретения книги, гласит:

«Мы выиграли аукцион за 2,66 миллиона евро. Теперь наша миссия состоит в том, чтобы:

1. Сделать книгу общедоступной (насколько это разрешено законом).

2. Создать оригинальный ограниченный анимационный сериал, вдохновлённый книгой, и продать его стриминговому сервису.

3. Поддерживать производные проекты от сообщества.»

Выше указаны грандиозные планы группы по развитию вселенной Герберта, а что касается самого издания книги, то её также ждёт сложный путь перехода в киберпространство с последующим сожжением. Точнее, каждая страница книги будет оцифрована, а затем продана в качестве NFT токена, в то время как само издание будет предано огню. По мнению авторов инициативы, книга таким образом не будет уничтожена, а лишь перейдёт грань между материальным и цифровым мирами.

Цель состоит в том, чтобы выпустить коллекцию NFT, которые являются технически инновационными и революционными в культурном отношении. Первые в своём роде, — заявляли Spice DAO.

Сомнительный характер идеи не ограничивается непониманием того, как в действительности работают права на интеллектуальную собственность, так как, уничтожая само издание, они теряют шанс хоть как-то отбить сумму вложения, перепродав её снова. Нажиться на продаже каждой отдельной страницы также, скорее всего, не выйдет, ведь это будет считаться нарушением прав правообладателя. Кроме того, само издание книги имеет особую ценность, ведь именно в ней в 1970-х годах оставлял свои заметки режиссёр Алехандро Ходоровский, который стремился снять особую экранизацию романа вместе с участием Pink Floyd, Сальвадора Дали, Орсона Уэллса, Микка Джаггера и других. В книге сохранились заметки, иллюстрации и идеи Ходоровского по экранизации, которая должна была, по мнению режиссёра, вводить зрителей в транс, схожий с эффектом особых препаратов. Проект оказался слишком сложным в реализации и единственным, что от него осталось именно это издание. Сжигание книги могло бы стать настоящим преступлением против вселенной Дюны и истории кинематографа. К счастью, цифровая версия книги существует уже несколько лет и доступна бесплатно, наряду с несколькими другими изданиями, которых коснулась рука режиссёра.

В слитой переписке с предположительно фигурирующими членами группы Spice наряду с предложением создать 10-часовое аниме по вселенной также идёт обсуждение, что же всё-таки делать с правами. Среди озвученных предложений было подождать, пока права на Дюну истекут, чтобы иметь возможность снять адаптацию подобно тому, как Disney снимет мультипликацию по старым сказкам, права на которые давно истекли.

Что такое DAO и с чем его едят

DAO — это децентрализованная автономная организация, в которую инвестируют участники для объединения финансов и достижения определённой цели. Участники инвестируют в DAO криптовалютой, взамен получая токены, которые увеличивают вес голоса участника по тому или иному вопросу, связанному с заявленной целью. Помимо вышеупомянутых ныне популярных Spice DAO другой известной организацией являлась группа, известная как The DAO. Их проект должен был стать инновационным фондом по крипто-инвестированию, который бы управлялся искусственным интеллектом на основе блокчейна Ethereum. Несмотря на инновационность идеи и внимание инвесторов, фонд прекратил своё существование в результате хакерской атаки, потеряв более $53 миллионов. Сама идея и принцип организации продолжили жить. В ноябре прошлого года была создана организация ConstitutionDAO, которая привлекла более 17 000 крипто-инвесторов и $43 миллиона. Целью группы стало приобретение одной из исторических копий американской конституции. Участники стремились выкупить конституцию от частных коллекционеров и разместить её в музее, но, несмотря на размер суммы, выкупить её им всё равно не удалось.

«Мы не получили конституцию, но тем не менее мы вошли в историю. Мы побили рекорды по крупнейшему краудфандингу физического объекта и по количеству денег, собранных за 72 часа, которые, конечно же, будут возвращены всем, кто участвовал. Всем нашим 17 437 участникам СПАСИБО», — говорилось в заявлении ConstitutionDAO.

Возвращение к Дюне

В «Сети будущих обладателей прав» на вселенную Дюны высмеяли за глупость и непонимание законов даже на базовом уровне. Тем не менее группа не отказывается от своих амбиций и планирует продолжать свою деятельность для осуществления поставленных задач. Руководством было опубликовано предложение по управлению № 1, которое поддержало более 95% держателей собственного токена организации — $SPICE. В нём представлен ряд должностей вроде менеджера сообщества и менеджера по стратегии, а также предложения по тому, кто должен их занять. В настоящий момент Spice DAO позиционируют себя так, будто они изначально прекрасно понимали, что не будут иметь права на саму вселенную, и стремятся лишь создать проект, вдохновлённый книгой Герберта.

Хотя мы не владеем интеллектуальной собственностью на шедевр Фрэнка Герберта, у нас есть уникальная возможность создать собственное дополнение к жанру в знак уважения к гигантам, которые были до нас, — заявили Spice DAO согласно порталу The Verge.

Днём ранее Spice анонсировали начало работы над оригинальным анимационным фильмом. В опубликованной заметке упоминается пять стадий, через которые должен будет пройти проект: разработка, подготовка к производству, производство, постпродакшен и дистрибуция. Размах одной только первой стадии впечатляет. Для работы были наняты люди, которые прежде участвовали в крайне успешных проектах. Среди них оператор съёмок аниме продолжения фильма Квентина Тарантино «Убить Билла», сценарист сериала от Netflix «Любовь. Смерть. Роботы.», а также адвокат американского исполнителя Drake и целых три анимационных студии из Лос-Анджелеса.

Мы очень рады работать вместе с сообществом на каждом этапе пути и с нетерпением ждём ваших идей, отзывов и предложений в Discord, — сказано в официальном блоге группы.

Судя по относительной подробности плана, руководство, возможно, изначально себе представляло, что вместе с книгой не приобретает права на творение Герберта, а вместо этого вложило деньги в аукцион для привлечения внимания пользователей Сети к своему творению. Анимационный сериал, вдохновлённый вселенной Дюны, возможно, и так сумел бы привлечь немалое внимание, учитывая рост популярность книги после выхода фильма Дени Вильнёва, однако теперь проект, определённо, привлёк к себе ещё большую огласку. Осознавали ли все участники DAO, что они не получат права на Дюну, вопрос спорный, учитывая представленный выше хаос в группе сообщества в Discord. Одно известно точно — к росту котировок токена инициатива явно не привела. Токен находится в сдержанном нисходящем тренде ещё с июня 2021 года.

Слоганом Spice DAO стала немного изменённая фраза из книги Герберта: «Кто контролирует $SPICE, тот контролирует DAO». Удастся ли в действительности криптоэнтузиастам выкрутиться из ситуации или нет, покажет время. На данный момент они сумели получить, хоть и не очень положительную, но огромную медийную огласку, которую, направив в нужное русло, можно превратить в нечто большее чем просто провал.