2017 год был богатым на внешнеполитические события. Портал News.ru составил свой рейтинг из самых ярких эпизодов на международной арене, которые оказали и продолжают оказывать влияние на повестку дня. При этом все яркие новости и эпизоды непременно сопровождаются соответствующими информационными кампаниями, которые зачастую выступают катализатором того или иного события.
Инаугурация в атмосфере импичмента
Вступление Дональда Трампа в должность президента проходило на фоне бойкотов и многочисленных акций протеста противников избранного президента. Это не первый случай массового бойкота церемонии в истории США — в 1973 году около 80 конгрессменов проигнорировали инаугурацию Ричарда Никсона на волне раскручивавшегося Уотергейтского скандала. В случае с Трампом бойкотировавшие инаугурацию политики и звёзды шоу-бизнеса отклонили приглашение в первую очередь из-за активно муссируемой в СМИ истории с российскими хакерами, а также — из-за «неэтичного поведения» нового президента и публичной поддержки его соперницы — Хиллари Клинтон.

После прихода к власти Дональд Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания: США отказались от Транстихоокеанского партнёрства и Парижского соглашения по климату, под вопрос были поставлены условия функционирования ядерной сделки с Ираном, Иерусалим был признан столицей Израиля. Новая администрация предложила свою программу действий на афганском направлении, которая допускает незначительное увеличение американского континента в этой стране, но в целом малопонятна специалистам. Белый дом поддержал действия суннитских монархий во главе с Саудовской Аравией против Ирана и резко ужесточил риторику в отношении КНДР, угрожая ей военными сценариями развития событий.
Также противники Трампа на волне продолжающегося расследования о «русском вмешательстве в выборы 2016 года» не давали развивать российско-американские отношения в конструктивном ключе. Достигнутые договорённости Москвы и Вашингтона по Сирии — в июле и ноябре — долго не афишировались, а подробности переговоров и документов, на основе которых были опубликованы резолюции, до сих пор носят конфиденциальный характер.
Дипломатические войны
Тон для российско-американских отношений задала ещё уходящая американская администрация Барака Обамы — Вашингтон выслал 35 семей российских дипломатов, закрыл доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Причина — хакерские атаки на серверы Демократической партии, слежка за правительственными объектами.

Естественно, что Трампу, которому вменяют «сотрудничество с русскими», урегулировать ситуацию и снизить градус вокруг дипломатической собственности было неприемлемо — мейнстримные СМИ сразу восприняли бы это как доказательство «работы на русских». В итоге ситуация лишь усугубилась: российская сторона предложила США сократить численность диппредставительств в РФ до 455 человек, приведя её в соответствие с числом российского персонала в США, а американцы сразу же временно приостановили выдачу виз в РФ и потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско, здание торгпредства в Вашингтоне и съёмные помещения торгпредства в Нью-Йорке.
Кризис в Персидском заливе
Саудовско-катарские отношения в 2017 году пережили и продолжат переживать в 2018 году новый публичный кризис, хотя на Ближнем Востоке выяснять отношения принято за закрытыми дверями. С одной стороны, кажется, что ситуация вокруг Катара — образец иллюзорности единства арабских стран против Ирана и продолжение противостояния внутри региона, которое наметилось давно. С другой — нынешний кризис не имеет аналога и отражает трансформацию Ближнего Востока. Однако второе не отменяет первого, а о беспрецедентности саудовско-катарских отношений говорят не в первый раз. Официально госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал ряд стран Персидского залива, объявивших о разрыве дипотношений с Катаром, сесть за стол переговоров, а представители Пентагона заявили, что нынешний кризис никак не повлияет на присутствие американских военных в эмирате.

Однако нынешние действия по «одергиванию» Дохи могут быть использованы Штатами в свою пользу, при этом вряд ли они всерьёз будут искать альтернативы военного присутствия. Ходят слухи, что рассматривается вариант возвращения американского присутствия в Саудовскую Аравию, но против этого шага, скорее всего, выступит сам Эр-Рияд, поскольку тема «крестоносцев на Святой земле» будет способствовать росту радикализма в королевстве и усилению «Исламского государства» (запрещено в РФ). Хотя эти слухи всё же больше походят на инструмент информационного давления, поскольку в американской экспертной среде преобладает мнение, что в Персидском заливе период сотрудничества стран сменяется периодом трений, это связано с амбициями ряда государств (как пример — саудовско-эмиратское противостояние по Йемену и в целом в регионе), но в общем ситуация остаётся и останется стабильной.
Каталонский сепаратизм

1 октября в Каталонии состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о независимости от Испании. Мадрид объявил голосование незаконным. Из-за столкновений с полицией пострадали около тысячи человек. Европейская комиссия также назвала проведённый референдум незаконным. Эксперты отмечают, что Мадрид решился активно выступить против инициаторов референдума при одобрении Евросоюза, поскольку в Брюсселе видят усиление сепаратистских тенденций в других странах ЕС. К концу года ситуация в Каталонии вроде бы пошла на спад, однако у политологов есть опасения, что каталонский пример может спровоцировать попытки организовать референдумы о независимости в других странах, тем более что практически в каждом европейском государстве есть сепаратистские настроения.
Разгром террористов

Освобождение международной коалицией иракского Мосула и сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» и действия просирийской коалиции в Дейр-эз-Зоре — знаковые события не только в борьбе с терроризмом, но и в международной политике. Действия США и России по деконфликтации пространства на востоке страны, последующие заключённые или намеченные договорённости между международными игроками по восстановлению инфраструктуры в Ираке и на востоке Сирии имеют непосредственное влияние на международную политику. Так же, как влияют на неё теракты ИГ во всех уголках мира и информация о них, с помощью которых террористический центр намерен поддерживать свой бренд и претворять идею строительства халифата в других регионах.