16+

Глава «Нафтогаза» рассказал, как «Газпром» может просто подставить Украину

18:33, 11 сентября 2021
Глава «Нафтогаза» рассказал, как «Газпром» может просто подставить Украину Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» может подставить Украину и выставить её ненадёжным поставщиком газа в Европе простым способом. Он связан с поставками голубого топлива европейцам. Его слова приводит ТАСС.


По словам Витренко, российская компания может просто каждый день запускать разное количество газа — то огромное, то ничтожно малое. Таким образом, «Нафтогаз», скорее всего, не сможет обеспечить необходимые физико-химические свойства газа, которые прописаны в контракте с европейскими операторами.

Глава украинской компании заметил, что европейские партнёры могут обвинить «Нафтогаз» в нарушении условий соглашений. Тем не менее в контракте с «Газпромом» есть положения, которые можно использовать в суде, однако чтобы не доводить до него, освещать проблему лучше прямо сейчас, добавил Витренко.

Он также уточнил, что решением проблемы будет перенос точки доступа с западной границы Украины на границу с Россией. В этом случае, по словам руководителя компании, «Газпрому» придётся напрямую отвечать за свои действия перед ЕС.

Ранее Витренко сообщил, что работе газопровода «Северный поток — 2» могут помешать США, если введут санкции и тем самым вынудят европейские компании отказаться от покупки российского топлива.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2