Денис Пушилин Денис Пушилин Фото: Денис Пушилин/vk.com

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин предложил сделать русский единственным государственным языком в ДНР. По его словам, такая необходимость объясняется интенсивным интеграционным процессом с Россией.


Глава ДНР Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции Донецкой народной республики, определив статус русского языка как единственного государственного в республике, — говорится в сообщении Народного совета (парламента ДНР).

В документе отмечается, что лишение украинского языка статуса государственного не нарушает права граждан, ведь украинский останется языком частного общения. При этом предполагается, что украинский, как и языки других народов региона, будет преподаваться с учётом пожеланий родителей в различных образовательных организациях.

В настоящий момент, согласно основному закону ДНР, государственными языками в республике являются русский и украинский, отмечает ТАСС.

Ранее News.ru писал, что правительство Украины создало комиссию по проверке знаний национального языка. Она будет экзаменовать лиц, претендующих на получение гражданства или должности, где владением украинским обязательно.

Добавьте наши новости в избранные источники