16+

ФСБ раскрыла планы Японии о применении чумной бомбы в 1944 году

08:18, 16 августа 2021
ФСБ раскрыла планы Японии о применении чумной бомбы в 1944 году Фото: Wikimedia
Google News

Читайте нас в Google Новости

Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году. С этой целью спецслужбы страны проводили испытания на заключённых, в числе которых были русские, китайцы и корейцы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на рассекреченные ФСБ России документы.


Речь, в частности, идёт о протоколах допросов главкома Квантунской армией Отодзо Ямады, которые проводились в процессе подготовки и в рамках Хабаровского процесса. Из них следует, что заключённых отправляли в город Харбин в 731 отряд для проведения на них опытов и истребления с помощью бактериологических средств. Этих людей японские военные называли «брёвнами».

Заключённых заражали чумой, сибирской язвой, холерой, тифом и другими болезнями. Выздоровевших подвергали повторным экспериментам и в итоге убивали. Согласно воспоминаниям сотрудников отряда, в результате таких опытов погибло примерно три тысячи человек. По другим данным, число жертв может быть втрое больше.

Проект бактериологической бомбы «системы Исии» предусматривал, что её корпус будет керамическим и содержать в себе чумных блох. Её взрыв на высоте порядка 50–100 метров над землёй обеспечивал заражение местности и распространение чумы. Доклад о применении такой бомбы Ямада одобрил осенью 1944 года.

Ранее сообщалось, что ФСБ рассекретила доказательства подготовки японских военных к войне с СССР в 1938 году. Главком Квантунской армии приказ привести её части в боевую готовность на случай возникновения боевых действий с СССР. Это произошло во время советско-японского военного конфликта у озера Хасан. Кроме того, был обнародован документ с рекомендациями по пыткам военнопленных.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2