В ходе переговоров о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) Германия и Катар столкнулись с трудностями по причине разногласий по основным условиям. В частности, стороны не сошлись в вопросах длительности какого-либо из контрактов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.


Как рассказал один из собеседников агентства, стороны ведут переговоры о длительности действия контракта и обсуждают угрозу, которую для целей ФРГ по декарбонизации может представлять долгосрочное соглашение. По имеющимся данным, Германия конкурирует с другими странами за СПГ из Катара.

При этом Доха оговаривает положение, ограничивающее поставки СПГ. Оно не даст Берлину перенаправлять газ в другие районы Европы.

Источник полагает, что в ближайшее время поставок сжиженного природного газа из Катара не предвидится. Другие источники агентства в свою очередь утверждают, что переговоры с Катаром возобновятся уже 10 мая.

Ранее стало известно, что глава Shell Бен ван Берден считает, что у европейских стран нет возможности полностью заместить российский газ путём альтернативных поставок по трубопроводам из Африки и Норвегии. Также он полагает, что европейские страны не смогут закупать сжиженный газ без энергоперехода.