Евросоюз заверил, что не собирается делать из Белоруссии «вторую Украину»

Шеф дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заверил, что Брюссель не намеревается превращать Белоруссию «во вторую Украину». По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам, недовольство ситуацией внутри страны в этих бывших советских республиках основывается на разном. Так, в 2014 году люди требовали интеграции в Евросоюз, у белорусов же иные мотивы.
Они просто требуют режима гражданских свобод и прав. На демонстрациях нет европейских флагов. И ЕС тоже не собирается превращать Беларусь во вторую Украину, — сказал Боррель в интервью газете El Pais.
Тем не менее Брюссель намерен поддерживать протестующих, так как они выступают за демократические ценности, которые разделяют в Евросоюзе.
Сегодняшняя проблема для белорусов — не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Европейского союза, и поэтому мы будем их поддерживать, — отметил дипломат.
Боррель также подчеркнул, что Евросоюз находится в постоянном контакте с Москвой по поводу ситуации в Белоруссии, «чтобы избежать недопонимания и чтобы российская сторона не приняла решения, которые могут дестабилизировать ситуацию». Он также констатировал, что хотя ЕС и не признаёт Александра Лукашенко законно избранным президентом, Брюсселю приходится иметь с ним дело.
Мы не признаём его законным президентом. Мы также не узнаём Николаса Мадуро. Однако хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело. Цель состоит в том, чтобы белорусы имели возможность свободно выражать своё мнение. Так решил Европейский совет, — пояснил Боррель.
В Белоруссии уже вторую неделю не стихают масштабные акции протеста. Они начались после подведения предварительных итогов голосования на президентских выборах, завершившихся 9 августа. На них, по официальным данным, победил бессменный руководитель республики с поддержкой более чем в 80%. Однако протестующие считают, что результаты голосования были грубо сфальсифицированы и победила кандидат от объединённой оппозиции Светлана Тихановская.
В Евросоюзе результатов голосования не признали. 19 августа состоялся внеочередной саммит ЕС по ситуации в республике. По его итогам глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что судьбу Белоруссии должны решать жители этой страны, а не в Брюсселе и не в Москве. Также европолитики заявили, что поддерживают тех белорусов, которые требуют организовать новые выборы.
Кроме того, ЕС по итогу саммита принял решение выделить дополнительные €53 млн в помощь белорусскому народу в связи со сложившейся ситуацией в стране. По словам фон дер Ляйен, эта помощь будет перераспределена так, чтобы средства пошли «не власти, а народу». При этом из выделенных денег €2 млн будут направлены на поддержку «жертв репрессий», писал NEWS.ru.